当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 新技术从连翘中“挖出”抗生素

新技术从连翘中“挖出”抗生素

来源:中国科学报 作者:谭永江 2012-2-28
336*280 ads

摘要: 本报讯(记者谭永江)2月25日,一项从连翘中提取有效成分连翘素的创新性技术突破,得到了中国科学院院士孙汉董、中国工程院院士于德泉等鉴定专家们的肯定。鉴定专家认为,连翘素成果表明,河南省生物技术开发中心等单位在天然药物活性成分和应用整体工艺技术研究方面的科研成果达到国际领先水平。传统中药材连翘具有清热......


 

本报讯(记者谭永江)2月25日,一项从连翘中提取有效成分连翘素的创新性技术突破,得到了中国科学院院士孙汉董、中国工程院院士于德泉等鉴定专家们的肯定。鉴定专家认为,连翘素成果表明,河南省生物技术开发中心等单位在天然药物活性成分和应用整体工艺技术研究方面的科研成果达到国际领先水平。

 

传统中药材连翘具有清热解毒、消肿散痈之功。现代研究证实,连翘有优异的抗菌、抗病毒活性、抗肿瘤等作用,可以部分替代抗生素。

 

可是,长期以来,传统中医仅以连翘果入药,对连翘叶等含有大量有效成分的部位利用程度不够。

 

河南省生物技术开发中心的科研人员发现,在连翘叶中蕴涵的连翘苷、连翘酯苷等有效成分的总量是果实的10倍以上。该中心研究人员董建军告诉记者,他们将连翘苷、连翘酯苷、熊果酸、黄酮苷等四个连翘有效成分进行全新的活性组配与优化,创新建立了有效地质控方法,开发出了具有显著抗菌作用的活性配伍新产品——12%连翘素,形成了高回收率、低成本、节能减排的连翘素提取新工艺。这不仅提升了连翘果的利用率,还消除了利用连翘叶的技术阻碍,为大规模利用连翘铺平了道路。

 

据了解,我国目前年产抗生素21万吨,其中有9.7万吨抗生素用于畜牧养殖业,而畜禽产品抗生素残留超标严重危害食品安全,危及人民健康。

 

2011年10月我国颁布的《饲料工业“十二五”发展规划》中明确提出“利用植物提取物减少抗生素等药物饲料添加剂使用”。而用12%连翘素饲养肉鸡的实验结果表明,它可以替代氟苯尼考、粘杆菌素、莫能霉素、金霉素等抗生素,初步解决畜禽产品抗生素残留超标问题。对其进行深入开发,可减少人畜对抗生素的过分依赖。

 

河南省科学院院长郭新和介绍,连翘是豫产大宗道地药材,产量占全国总量的60%。河南目前有野生和人工种植连翘面积约200万亩,以每亩连翘果实所含有效成分价值2000元计,全部连翘资源潜在价值达400亿元以上。

 

《中国科学报》 (2012-02-28 A1 要闻)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新技术从连翘中“挖出”抗生素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: