当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 有机合成与药物化学中的(量子)计算化学研究通过成果鉴定

有机合成与药物化学中的(量子)计算化学研究通过成果鉴定

来源:昆明植物研究所 作者: 2008-5-5
336*280 ads

摘要: 近日,由中科院昆明植物所朱华结研究员主持的“有机合成与药物化学中的(量子)计算化学研究”项目通过了由云南省科技厅组织的成果鉴定。该项目开展了“(量子)化学计算-催化有机合成-天然产物类似物的设计合成与活性研究”多学科的交叉研究,并取得多项成果:以天然产物相思子碱为原料,合成出三大类新的手性催化剂共170余......


        近日,由中科院昆明植物所朱华结研究员主持的“有机合成与药物化学中的(量子)计算化学研究”项目通过了由云南省科技厅组织的成果鉴定。



        该项目开展了“(量子)化学计算-催化有机合成-天然产物类似物的设计合成与活性研究”多学科的交叉研究,并取得多项成果:



        以天然产物相思子碱为原料,合成出三大类新的手性催化剂共170余个,筛选到选择性在99%左右的手性催化剂;发现了可用于手性催化剂设计的奇-偶(碳)现象,并从理论上给予了解释。最终将这些好的催化剂应用于抗HIV-1的活性化合物的手性中心控制,在手性活性化合物的合成研究中取得了好的手性中心控制效果。



        利用(量子)计算方法(如DFT,MP2)鉴定了一些天然化合物的结构,纠正了早期曾被错误地鉴定的专利结构。针对量子化学方法难用于非环手性药物分子绝对构型鉴定的现状,建立了具有原创性的MATRIX方法;建立了多羰基天然化合物的化学选择性还原反应过渡态能量-温度的标准曲线,指导了多羰基天然化合物的化学选择性还原反应。发现了温和条件下的伯酰胺转化为甲酯的选择性转化反应,并从理论上解释了其合成机理。



        合成了130余个含有CON-OH(R)结构特征的天然产物类似物,  其中9个有较好的抗癌活性;研究了手性CONCENTRICOLIDE类似物的合成和构效关系,并通过计算研究鉴定出了CONCENTRICOLIDE的绝对构型为(S)。利用天然氨基酸,设计并合成了一类新型的中枢神经保护活性化合物,发现了4个候选化合物;合成了系列金属Pt类抗癌活性化合物。



        项目研究共发表SCI论文20篇,获得授权发明专利3件。



        该项目将(量子)计算化学方法应用于不对称催化反应、复杂天然产物结构解析、药物分子的合成等方面,取得了创新性的研究成果。总体达到国际先进水平。专家组一致同意通过鉴定,同时建议该研究应该进一步拓展MATRIX方法的应用研究。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《有机合成与药物化学中的(量子)计算化学研究通过成果鉴定》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: