当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 抗抑郁药能延长线虫寿命 为人类抗老化研究开辟道路

抗抑郁药能延长线虫寿命 为人类抗老化研究开辟道路

来源:科学网 作者: 2007-11-23
336*280 ads

摘要: 人们早已知道,限制卡路里摄入是延长有机体寿命的好方法。美国科学家近日研究发现,抗抑郁药脱尔烦(Tolvon)具有同样的功效,它能够将秀丽隐杆线虫(Caenorhabditiselegans)的寿命延长三分之一以上,即从三周延长到四周多。这为研究人类的抗老化问题提供了重要的参考。8万种化学制剂中挑选出了100多种,它们能够延长秀......


  人们早已知道,限制卡路里摄入是延长有机体寿命的好方法。美国科学家近日研究发现,抗抑郁药脱尔烦(Tolvon)具有同样的功效,它能够将秀丽隐杆线虫(Caenorhabditis  elegans)的寿命延长三分之一以上,即从三周延长到四周多。这为研究人类的抗老化问题提供了重要的参考。相关论文11月22日发表于《自然》(Nature)杂志上。

  领导此次研究的是美国佛瑞德·哈金森癌症研究中心(Fred  Hutchinson  Cancer  Research  Center)的分子生物学家Linda  Buck。她和同事花了5年的时间,从8.8万种化学制剂中挑选出了100多种,它们能够延长秀丽隐杆线虫的寿命。由于对这些制剂在生物体内的反应机理并不清楚,她们转而寻找具有相似作用的成品药物。结果发现,抗抑郁药脱尔烦能够将这种线虫的寿命延长三分之一以上。

  实验中脱尔烦并没有使秀丽隐杆线虫的进食量减少,这表明它并不是通过实际降低卡路里摄入来延长寿命的。Buck说:“它们看起来很活跃,并不像非常饥饿的样子。”不过研究人员相信,脱尔烦延长寿命的机制与卡路里限制是一样的,即脱尔烦诱骗线虫大脑相信摄入了较少的卡路里,从而帮助延长了机体寿命。

  美国哈佛大学的生物学家David  Sinclair认为,对于人类的老化问题研究来说,找到能够延长线虫寿命的药物是重要的第一步。

  不过Buck提醒说,她反对仅仅利用其小组的初步成果就预测,人类能从脱尔烦中得到相同的好处。下一步她和研究小组计划在小鼠身上进行类似实验,并且将更深入地研究已发现的100多种化学制剂,以探寻动物老化的原因及减缓这一过程的方法。(科学网  梅进/编译)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抗抑郁药能延长线虫寿命 为人类抗老化研究开辟道路》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: