当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 研究证实铁棍山药多糖含量高可抗衰老

研究证实铁棍山药多糖含量高可抗衰老

来源:生命时报 作者: 2007-8-24

摘要: 在近日召开的“世界抗衰老论坛”上,美国最终寿命研究中心主席尼克·德尔加博士对中国的“土特产”山药,给予了高度赞誉。他认为,山药不仅具有中医所说的健脾养胃功效,还能有效地延缓衰老。其实,我国历代养生家对山药一直情有独钟,早在《神农本草经》中,山药就被列为上品之药,认为其具有“补虚羸,久服......


  在近日召开的“世界抗衰老论坛”上,美国最终寿命研究中心主席尼克·德尔加博士对中国的“土特产”山药,给予了高度赞誉。他认为,山药不仅具有中医所说的健脾养胃功效,还能有效地延缓衰老。

  其实,我国历代养生家对山药一直情有独钟,早在《神农本草经》中,山药就被列为上品之药,认为其具有“补虚羸,久服耳目聪明,轻身不饥,延年”的功效。河南焦作地区历来被视为山药的最佳产区,特称为怀山药。在怀山药中,有一种长得细而长,形似铁棍,被称为“铁棍山药”的,更是山药中的“极品”。实验研究证实,“铁棍山药”中山药多糖的含量最高,因此具有更好的抗衰老作用。

  那么,我们在购买时,该如何挑出最好的“铁棍山药”呢?现在就教您“四招”。

  一看:铁棍山药粗细均匀,通常直径1—2厘米(如成年人拇指般),表皮颜色微深,根茎有铁红色斑痕;若直径太粗或表皮太光滑,就说明不是正宗的。二掂:铁棍山药的单支重量一般不超过200克;太重可能就不是正宗的了。三折:将铁棍山药折断,可以感到其肉质较硬,粉性足,其断面细腻,呈白色或略显牙黄色,黏液少;普通山药不仅肉质没有这么坚硬,且粉性也不够足。四尝:由于铁棍山药中水分含量少,山药多糖等含量丰富,因此,其液汁较浓,煮食后口感较干腻、甜香,入口觉得“面而甜”,并伴随淡淡的麻味。

  山药的吃法多种多样。可以直接上锅蒸20分钟,蘸糖当主食吃,或放凉后切块和酸奶拌在一起是不错的甜品。也可切片后和山楂糕一起蒸,做成山楂山药;或切成大块与排骨一同炖汤。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《研究证实铁棍山药多糖含量高可抗衰老》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容