当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 山东建成新药人体药动学研究平台

山东建成新药人体药动学研究平台

来源:健康报 作者: 2007-6-8
336*280 ads

摘要: 由山东大学齐鲁医院郭瑞臣、王本杰等人完成的“新药人体药动学研究平台的建立及应用”项目,5月27日通过了专家鉴定。专家认为这一成果对促进我国新药开发和应用、中药药动学研究及中药现代化研究具有重要意义。该课题根据GCP原则,采用气相色谱/质谱、液相色谱/质谱、高效液相色谱、微生物、放射免疫等分析技术,对不同类......


  由山东大学齐鲁医院郭瑞臣、王本杰等人完成的“新药人体药动学研究平台的建立及应用”项目,5月27日通过了专家鉴定。专家认为这一成果对促进我国新药开发和应用、中药药动学研究及中药现代化研究具有重要意义。

  该课题根据GCP原则,采用气相色谱/质谱、液相色谱/质谱、高效液相色谱、微生物、放射免疫等分析技术,对不同类别、不同剂型、不同给药途径的新药,进行了人体耐受性、药动学和生物等效性研究。在研究中,建立了人体药动学研究技术平台,并利用该平台对154种合成药物、植物药及中药进行了人体药物代谢研究。

  据介绍,该平台在生物样品处理、研究设计、测定方法、结果分析和临床用药指导等方面有多项技术创新,解决了双峰分布、缓控释制剂、口腔、鼻腔、阴道等局部用药等方面所遇到的难点问题;对三苯双脒、阿德福韦酯等药物浓度分析方法学的建立,属国内首创,未见相关的国外文献报道;首次发现三苯双脒的吸收作用及去甲斑蝥素的体内分布代谢新规律,对药物临床使用的合理性有重大的指导意义;改进了内源性物质并存时药动学的研究方法。 (张忠田田玉清)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《山东建成新药人体药动学研究平台》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: