当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 五味子对肿瘤多药耐药有逆转作用

五味子对肿瘤多药耐药有逆转作用

来源:www.zyzwtp.com 作者: 2006-12-2
336*280 ads

摘要: “五味子”粗提物及其有效成分五味子甲素对多药耐药有逆转作用,能大大提高肿瘤细胞对抗肿瘤药的敏感性。五味子甲素的结构与已知的多药耐药逆转剂都不同,是一种具有开发前景的中草药。肿瘤细胞多药耐药是目前临床上肿瘤化疗失败的重要原因之一。所谓“多药耐药”,是指肿瘤细胞先天存在的或经化疗药物诱导后产生的对一系......


      “五味子”粗提物及其有效成分五味子甲素对多药耐药有逆转作用,能大大提高肿瘤细胞对抗肿瘤药的敏感性。五味子甲素的结构与已知的多药耐药逆转剂都不同,是一种具有开发前景的中草药。这是在近日召开的“广州医药2006年两岸药学(羊城)论坛”上,中国医学科学院药物研究所研究员,中国工程院院士刘耕陶在其学术报告中披露的“新发现”。

  刘耕陶指出,癌症是人类健康的最大杀手之一,其死亡率在我国居前位,在世界排第二位。肿瘤细胞多药耐药是目前临床上肿瘤化疗失败的重要原因之一。所谓“多药耐药”,是指肿瘤细胞先天存在的或经化疗药物诱导后产生的对一系列结构和作用机制不同的抗肿瘤药物耐药。因此,逆转肿瘤细胞的多药耐药性,从而使肿瘤细胞恢复对化疗剂的敏感性,具有非常重要的临床价值。

  刘院士进行的对五味子“逆转耐药”的系列研究进行了体外实验、裸鼠体内实验和抗肿瘤实验,证实五味子粗提物及其有效成分五味子甲素逆转多药耐药的效果很明显。在与抗肿瘤药物长青新碱、紫衫醇、阿霉素合用对抑制小鼠肉瘤S180生长的增强作用的实验中,发现五味子粗提物与这三种药物合用后,三药抑瘤作用均有一定程度的增强,抑瘤率分别达到51.66%、38.11%和53.05%。在机理研究中,刘院士发现了四种机制:一是五味子能够增加抗肿瘤药在耐药肿瘤细胞中的蓄积,从而增强了疗效;二是能够抑制P-糖蛋白的表达,提示至少部分通过直接或间接地干扰P-糖蛋白介导的药物外排泵发挥其作用;三是能显著增加阿霉素诱导肝癌BEL 7402细胞发生凋亡的易感性;四是钙拮抗剂VER能部分拮抗二氢吡啶类钙激动剂BAYK8644介导的细胞内钙增加,提示五味子甲素本身无钙拮抗活性。

  以上研究表明,五味子粗提物逆转多药耐药的机制主要与抑制P-糖蛋白以及增强抗肿瘤药物诱导耐药肿瘤细胞发生凋亡有关。刘耕陶表示,该项研究成果现已申请了专利保护。他认为五味子国内资源非常丰富,值得继续研究和开发。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《五味子对肿瘤多药耐药有逆转作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: