当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 中药研究的新思路中药药效物质基础体外研究

中药研究的新思路中药药效物质基础体外研究

来源:www.zyzwtp.com 作者: 2006-9-12
336*280 ads

摘要: 中药在我国医疗保健事业中起着重要作用,目前占药品市场消费总量的40%。随着化学药品开发渐趋艰难,药害问题不断被认识,国际药学界对中药的兴趣渐增。而中药药效物质基础的研究贯穿于中药现代基础研究工作的全过程,是中药实现可控、标准化的关键问题所在。目前,用植物化学、中药血清药理学和血清药化学相结合的方法以......


      中药在我国医疗保健事业中起着重要作用,目前占药品市场消费总量的40%。随着化学药品开发渐趋艰难,药害问题不断被认识,国际药学界对中药的兴趣渐增。而中药药效物质基础的研究贯穿于中药现代基础研究工作的全过程,是中药实现可控、标准化的关键问题所在。
  目前,用植物化学、中药血清药理学和血清药化学相结合的方法以及生物药物分析的方法,利用HPLC-UV(DAD)及HPLC-MS-MS技术,从给药血清中鉴定复方成分及其代谢物,并研究这些化合物是否具有药理活性。这在国内外中药药效物质基础的研究中居于领先水平。
  然而,由于药物与机体相互作用的复杂性,这种从体内研究中药药效物质基础的方法存在明显的缺陷,主要表现在:1.给药血清中药效物质的微量、使之不易检测;2.由于药物药效与机体的状态有关,造成了给药血清中药效物质数量和种类的不确定性;3.给药血清中药效物质数量和种类的不确定性,造成了给药血清中药效物质数量和种类的不稳定性。上述三种缺陷给体内研究中药药效物质基础的方法带来了很大的难度,也使国内研究中药药效物质基础的步伐基本处于停止不前的状态。
  研究表明,中药的药效物质基础具有以下基本特征:1.中药由活性物质群构成;2.中药的活性物质群按一定要求配伍组合;3.活性物质群发挥药效与机体的状态密切相关;4.活性物质群是通过多靶点、多途径经整合发挥作用的。其中,中药活性物质群发挥药效与机体的状态密切相关是中药药效物质基础研究中最为关键的因素。
  众所周知,中医外治法是中医治疗疾病的有效方法,利用中医传统的外治法为平台,可为我们从体外进行中药药效物质基础的研究提供一种崭新的思维模式。从体外研究中药的药效物质基础,具有明显的优势:1.比较容易发现中药药效物质基础的种类和数量;2.利用药物发挥药效与机体状态的相互关系造成的吸收物质数量和种类的不同,可以进一步揭示中药药效物质与机体的作用机理;3.在明确了中药药效物质与机体的作用机理基础之上,可以开发出靶向、缓释等现代药物制剂,为中药走向世界打开一道大门。
  中药药效物质基础的研究是实现中药现代化的前提和基础。在中药物质基础研究成果的基础上,才能有效地进行相关中药复方的二次开发、中药有效部位的研究开发以及中药有效单体成分的研究开发三个层次的工作,而体外进行中药药效物质基础的研究,为中药药效物质基础研究提供了一种崭新的思维模式,其对于中国医药界的意义是不言而喻的。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中药研究的新思路中药药效物质基础体外研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: