当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 中药脱色方法初探

中药脱色方法初探

来源:www.zyzwtp.com 作者: 2006-7-29
336*280 ads

摘要: 目前应用于中药脱色的方法及工艺很多,但大致可通过以下方法进行分类。一、根据色素在不同溶剂中的溶解度差别进行除去属于最常用、最简单、也是效果比较差的方法。1.水提醇沉:可去除小部分水溶性色素。醇提水沉:可除去大部分脂溶性色素。...


    目前应用于中药脱色的方法及工艺很多,但大致可通过以下方法进行分类。
    一、根据色素在不同溶剂中的溶解度差别进行除去
    属于最常用、最简单、也是效果比较差的方法。
    1.水提醇沉:可去除小部分水溶性色素。
醇提水沉:可除去大部分脂溶性色素。(也可以两种方法交替使用)
    2.酸碱沉淀法:例如当杂质色素是一些黄酮、蒽醌等酚酸性成分时,可调节PH3以下,另其析出。

    二、根据色素在两相溶剂中的分配比不同进行除去
    例如当杂质色素是一些黄酮、蒽醌等酚酸性成分时,可采取调节PH到12以上,用有机溶剂萃取的方法。这时由于色素都以解离形式存在,不宜被萃出。

    三、根据色素与有效成分吸附性差别进行分离
    1.物理吸附:(吸附力是分子间力)
    (1)极性吸附剂:如硅胶、氧化铝。可去除亲水性色素。
    (2)   非极性吸附剂:如活性炭,纸浆、滑石粉、硅藻土。可去除亲脂性色素。
    活性炭是一种优良的吸附剂,它对色素、细菌、热原等杂质有很强的吸附能力,并且其还有助滤作用。
    其内部有大量的微孔和空隙,表面积可达200-500m2/g。
    吸附原理:由于大多数色素具有共扼双键结构,易吸附。
    使用方法:冷吸附法,热吸附法,炭层助滤法,柱层析吸附法。

    2.化学吸附:
    (1)例如可用碱性氧化铝去除一些黄酮、蒽醌等酚酸性色素。
    (2)离子交换树脂法:例如黄酮、蒽醌等酚酸性色素可以用阴离子交换树脂除去。
    3.半化学吸附:聚酰胺与大孔树脂。吸附原理为氢键作用,大孔树脂还有部分范德华力作用。
    聚酰胺可通过分子中的酰胺羰基与酚类、黄酮类的酚羟基形成氢键。也可一通过酰胺键上的游离胺基与醌类、脂肪羧酸上的羰基形成氢键。

    四、沉淀法除去色素
    代表物质:石灰乳。
    常用浓度:20%-30%。
    脱色原理:石灰乳中钙离子能与药液中的有效成分及杂质结合成钙螯合物、钙盐沉淀。而沉淀在硫酸作用下,黄酮、蒽醌、酚类、皂苷、部分生物碱与钙离子形成的钙盐可以被分解出来,再溶解到水中。但是鞣质、部分蛋白质、有机酸、极性色素、多糖等不能分解出来。

    五、絮凝剂法除去色素
    1.常用的絮凝剂分以下几种:
    (1)明胶类:鞣质影响药液稳定性且容易变色。可利用明胶与鞣质行政络合物,与水中悬浮颗粒一起沉淀
    (2)ZTC1+1天然澄清剂:
    分为四种:I型:除蛋白型
    II型:脱色澄清型
    III型:中药口服液与颗粒剂型,可代替醇沉法,起到去除不稳定成分和助滤作用。
    IV型:注射液型,主要提高澄明度。
    (3)101果汁澄清剂:
    (4)甲壳素及壳聚糖:壳聚糖是甲壳素乙酰化制得。它们都是天然的阳离子絮凝剂。
    2.影响澄清效果的因素
    (1)澄清剂的用量
    (2)澄清剂的配制浓度和加入顺序
    (3)药液本身的浓度
    (4)絮凝时温度的影响
    (5)药液的PH的影响
    (6)搅拌速度和搅拌时间的影响
    (7)絮凝沉淀时间的影响

    六、膜分离去除色素
    最常用的为超滤技术。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中药脱色方法初探》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: