当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 头孢菌素发展品种推荐

头孢菌素发展品种推荐

来源:医药网 作者:自动采集 2005-5-31
336*280 ads

摘要: 目前,我国头孢菌素类的开发依然处于仿制阶段,我国根据国外品种的专利保护、产品性能和生产情况进行综合评价,建议在“十五”期间,重点开发一些有临床特效、高效且国外还没有大量生产的品种,以及重点开发口服第二、第三代头孢系列。这类品种附加值比较高,又能有效避免同行的竞争。 目前国家重点推荐开发并被列入《国......


    目前,我国头孢菌素类的开发依然处于仿制阶段,我国根据国外品种的专利保护、产品性能和生产情况进行综合评价,建议在“十五”期间,重点开发一些有临床特效、高效且国外还没有大量生产的品种,以及重点开发口服第二、第三代头孢系列。这类品种附加值比较高,又能有效避免同行的竞争。
   
    目前国家重点推荐开发并被列入《国家基本药物目录》的头孢菌素类品种有:头孢丙烯、头孢地嗪、头孢美唑、头孢克肟、头孢替尼、头孢布烯、头孢托仑酯、头孢卡品酯、头孢匹胺及第四代头孢菌素头孢匹罗、头孢唑兰等。上述产品有的专利已到期,有的即将到期,有的行政保护即将到期。
   
    头孢丙烯头孢丙烯由百时美施贵宝公司开发,1992年上市,主要生产原料为7-氨基-3-氯甲基-3-头孢-4-羧酸二苯甲酯、D-a-(N-叔丁氧羰基氨基)-a(4-羟基苯基)乙酸和N,N’-二环己基碳化二亚胺等。其专利于2003年到期,在国内未获行政保护,目前国内由上海施贵宝公司进行研制。
   
    头孢地嗪头孢地嗪由德国赫司特公司和日本大鹏公司开发,1990年上市,专利于2002年到期。其主要生产原料有:7-ACA、甲苯磺酸盐、2-巯基-4-甲基噻唑-5-基乙酸、L-羟基苯并三唑-水化合物和N,N’-二环己基碳化二亚胺等。1999年我国批准其进行临床研究,2001年山东鲁抗集团开始研究,目前国内能够小批量生产。
   
    头孢匹罗头孢匹罗由德国赫司特公司开发,1992年上市,2001年专利到期,国内没有行政保护。其主要原料有:头孢噻肟和2,3-环戊烯并吡啶。该品主要用于败血症、严重尿路感染和呼吸道感染等疾病的治疗。
   
    头孢布烯头孢布烯由日本盐野义公司开发,1993年上市,2003年专利到期,主要原料是7-ACA磷酸盐和甲酸二苯甲基酯等。国内未见研究报道。
   
    头孢匹胺头孢匹胺由日本住友化学公司开发,1985年上市,1997年国内专利到期,国内无行政保护,主要原料有:D-对羟基苯基甘氨酸、2-(4-甲氧基苄氧基羰基硫)-4,6-二甲基吡啶等。国内未见研究报道。
   
    头孢唑兰头孢唑兰由日本武田制药公司开发,1995年上市,2005年专利到期。其主要原料有:7-ADCA、2-(5-叔丁基羰基氨基-1,2,4-噻二唑-3-基)-2(Z)-甲氧基亚氨基乙酸、咪唑并〖1,2-b〗哒嗪等。国内未见研究报道。
   
    头孢卡品酯头孢卡品酯由日本盐野义公司开发,1997年上市,2005年专利到期,国家无行政保护。其主要原料有:头孢卡品和乙酰丙酮等。国内未见进口和研究报道。
   
    其他头孢托仑酯由日本明治制果公司开发,1994年上市,2004年专利到期,目前国内由汕头明治公司生产。头孢克肟由日本藤泽制药公司开发,1987年上市,2001年专利到期,目前由广州白云山制药总厂进行分装。头孢替尼也由日本藤泽公司开发,1991年上市,2002年专利到期。国内天津中央药业2001年对其进行研制;头孢美唑由日本三共公司开发,1980年上市,目前专利已到期,国内未见研究报道。
   
    头孢菌素具有高效、低毒和广谱等优点,在临床上得到大量使用。我国人口众多,因此头孢菌素类产品市场前景广阔。今后国内头孢菌素的生产要紧跟国际潮流,加快发展广谱、高效、耐酸和耐酶的品种;大力开发长效、口服用头孢菌素等;应以非专利药为主,跟踪国外头孢菌素类的开发应用及专利保护情况,促进一些进口品种的国产化进程。
   
(转载自《医药经济报》)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《头孢菌素发展品种推荐》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: