当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 我科学家在鲢鱼贻贝中成功提取降血压良药

我科学家在鲢鱼贻贝中成功提取降血压良药

来源:医药网 作者:自动采集 2005-5-27
336*280 ads

摘要: 国内外首次以鲢鱼、贻贝水产品为原料,制取高活性降血压肽的科研项目,5月12日由国家海洋局二所科学家完成。他们把从鲢鱼、贻贝中提取的降血压肽,按3克/千克(即千分之三)剂量灌喂患有高血压的老鼠,在6小时之内,这些老鼠的血压平均降低为20-25毫米汞柱,最大降幅可达30毫米汞柱,效果极为显著。据项目组首席科学家毋......


    国内外首次以鲢鱼、贻贝水产品为原料,制取高活性降血压肽的科研项目,5月12日由国家海洋局二所科学家完成。他们把从鲢鱼、贻贝中提取的降血压肽,按3克/千克(即千分之三)剂量灌喂患有高血压的老鼠,在6小时之内,这些老鼠的血压平均降低为20-25毫米汞柱,最大降幅可达30毫米汞柱,效果极为显著。该成果日前已通过浙江省科技厅组织的成果鉴定。

    据项目组首席科学家毋瑾超介绍,降血压肽是目前国际生物工程领域的一大研究热点。它是一种以食物蛋白为原料,具有降血压功效的生物活性肽。与普通化学合成降压药物相比,它不仅疗效显著,而且完全无毒副作用,同时对血压正常者也具有抑制血压升高的作用。

    据介绍,两年前,毋瑾超等五位科研人员,在国际科学基金资助和国家海洋局的支持下,开始进行“水产蛋白酶解降血压肽的研究开发”项目的研究。他们采用鲢鱼、贻贝等水产品为原料,采取分步复合酶酶解,活性修饰等先进工艺,经冷冻干燥、制剂成型,最终制取出具有高活性的降血压肽。

    专家组一致认为,该项目成果填补了国内外在以鲢鱼、贻贝为原料进行降血压肽开发领域的空白,研究成果具有较高的学术和实际应用价值。整体研究水平处于国内领先,达到国际先进水平。

    据悉,目前我国有高血压患者1.6亿,全国每年有150万人因此死亡。因此,在生物活性降血压肽的研制过程中,国内企业对其表示了浓厚的兴趣。专家建议项目组在现有工作基础上,深入研究,并与企业合作,进行产品中试,加速这一成果产业化,造福民生。

(转载自《科技日报》)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我科学家在鲢鱼贻贝中成功提取降血压良药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: