当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 六味地黄丸辅助激素治疗肾病综合征

六味地黄丸辅助激素治疗肾病综合征

来源:医药网 作者:自动采集 2005-5-26
336*280 ads

摘要: 临床上用糖皮质激素治疗肾病综合征常因诸多不良反应而无法持续应用,致使病情反复。安徽中医学院第一附属医院胡顺金医师等近期采用六味地黄丸辅助激素治疗,不仅提高了激素治疗肾病综合征的疗效,而且可减少复发,并对抗激素的不良反应。研究人员将98例肾病综合征患者随机分为治疗组56例、对照组42例。治疗组加服六味地黄......


    临床上用糖皮质激素治疗肾病综合征常因诸多不良反应而无法持续应用,致使病情反复。安徽中医学院第一附属医院胡顺金医师等近期采用六味地黄丸辅助激素治疗,不仅提高了激素治疗肾病综合征的疗效,而且可减少复发,并对抗激素的不良反应。

    研究人员将98例肾病综合征患者随机分为治疗组56例、对照组42例。两组均给予泼尼松首始剂量口服,此后逐渐将泼尼松剂量减至维持量,同时给予必要的对症处理。治疗组加服六味地黄丸每次8粒,每天3次,至泼尼松减至维持量时。结果表明,治疗组疗效显著优于对照组,24小时尿蛋白定量、血浆白蛋白、甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)等指标两组均改善显著,但均以治疗组为优(P<0.05);其复发率亦以治疗组为低(P<0.05);治疗组出现的阴虚火旺证候积分值及不良反应的发生率均较对照组为低。

    研究人员介绍,激素治疗肾病综合征的原则是首始剂量要足,减药要慢,维持时间要长。大剂量和长期使用激素往往生热助阳,耗伤阴液,而引起阴虚火旺之征。但随着激素剂量的变化,即“首始量→减量→维持量→停用”,机体亦相应出现“阴虚火旺→气阴两虚→阳虚→阴阳两虚”的病理变化。因而在激素应用的“首始量”和“减量”阶段,中医给予滋养肾阴法为其正治,故选用具有滋阴补肾功用之六味地黄丸配合激素前两阶段的治疗,是有其理论依据的。

    激素对肾病综合征的疗效与血清中激素受体水平的高低、受体结构异常以及因抗激素受体抗体存在所致的受体功能异常有一定的关系。有研究发现,肾病综合征患儿血清中激素受体水平有不同程度降低,而六味地黄丸与激素合用,能减轻应用激素后其受体下降的程度,从而保证了激素与其受体的水平。现代药理研究表明,六味地黄丸具有良好的改善肾功能作用;其汤剂能提高缺血肾脏中的超氧化物歧化酶,对缺血肾脏起到一定的保护作用。这些作用可能与它提高激素的临床疗效有着十分密切的关系。同时,六味地黄丸合用激素取得较好效果可能还与补肾固精能消蛋白尿、养肾育阴能消水肿、有助于善后调理以防复发有关。

    此外,有研究表明,六味地黄汤方的水提取物能降低糖尿病大鼠的血糖;对实验性高脂血症家兔TG及TC有显著降低作用,并使内脏器官脂肪沉积减少;且六味地黄丸能兴奋肾上腺皮质功能,明显降低大鼠肾上腺维生素C含量,进而对抗糖皮质激素引起的肾上腺功能减退。同时六味地黄丸对消化系统的重要脏器肝脏具有保护作用,有助于恢复和改善肝脏的正常解毒排泄功能。这些对泼尼松引起的向心性肥胖、肝功能损害等不良反应,无疑起到了重要的干预作用。

(转载自《中国医药报》)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《六味地黄丸辅助激素治疗肾病综合征》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: