当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 当归补血汤有保护肾脏作用

当归补血汤有保护肾脏作用

来源:医药网 作者:自动采集 2005-5-12
336*280 ads

摘要: 湖北省武汉大学中南医院近日以目前公认的具有保护肾脏作用的血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)苯那普利作为阳性对照,观察了当归补血汤对早期1型糖尿病肾病(DN)大鼠的治疗效果,发现当归补血汤具有与苯那普利类似的控制肾脏肥大,防止和减轻肾功能恶化及肾脏病理改变的作用。当归补血汤源于金代李杲的《内外伤辨惑论·暑伤胃......


    湖北省武汉大学中南医院近日以目前公认的具有保护肾脏作用的血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)苯那普利作为阳性对照,观察了当归补血汤对早期1型糖尿病肾病(DN)大鼠的治疗效果,发现当归补血汤具有与苯那普利类似的控制肾脏肥大,防止和减轻肾功能恶化及肾脏病理改变的作用。

    当归补血汤源于金代李杲的《内外伤辨惑论·暑伤胃气论》,全方由黄芪、当归组成,是中国传统的补气兼养血的代表方剂,主治劳倦内伤、气弱血虚、阳浮外越。该方临床应用十分广泛,但关于它治疗糖尿病肾病的实验研究较少。

    本研究以大鼠腹腔注射链脲佐菌素(STZ)的方法建立糖尿病模型,给予当归补血汤或苯那普利治疗,另设正常对照组(注射相当体积的柠檬酸缓冲液)。实验第4、8周时,观察各组肾重/体重比值、血糖、血脂、蛋白尿及肾组织结构的改变,以放免法测定血浆及肾组织血管紧张素Ⅱ(AngⅡ)含量,原位杂交法检测肾皮质转化生长因子-β1(TGF-β1)基因表达的变化。结果表明,当归补血汤可抑制TGF-β1mRNA的表达,改善肾功能,延缓糖尿病肾病慢性病理进展。

    研究人员介绍,糖尿病肾病是糖尿病患者最常见的并发症,也是终末期肾病(ESRD)的首位病因。糖尿病患者在病程的15年后一般都会出现肾脏损伤,而且一旦发生持续性蛋白尿,则难以逆转,最终进行性发展到终末期肾功能衰竭。因此早期干预性治疗非常重要。

    糖尿病除有糖代谢紊乱外,还伴有脂代谢紊乱,而DN时这些表现更加明显。降脂治疗或低脂饮食可以防止或逆转DN的进展,说明脂代谢紊乱是导致DN的一种独立因素。本实验观察到当归补血汤不仅具有一定的降低血糖作用,还可调节血脂代谢,显著降低甘油三酯、胆固醇水平,并提高高密度脂蛋白水平。

    近年来大量的研究表明ACEI和血管紧张素受体拮抗剂(ARB)能明显改善DN患者及动物的蛋白尿,延缓肾小球硬化过程,表明肾素-血管紧张素系统(RAS)参与了糖尿病肾病的发生和发展。有研究表明TGF-β1可以刺激肾脏固有细胞分泌各种胶原蛋白,同时又可抑制胶原的降解,导致细胞外基质(ECM)积聚;能促进肾小球系膜细胞和近端肾小管上皮细胞肥大,抑制其增殖,导致DN早期出现肾脏肥大。

    本实验证实在DN发展过程中,TGF-β1在肥大的肾小球上皮细胞、系膜细胞,以及肾小管上皮细胞高表达,同时体内及肾脏AngⅡ水平增高。与苯那普利不同,当归补血汤治疗对血浆中及肾组织局部的AngⅡ影响不大,但是它可以有效地降低肾小球和肾小管TGF-β1mRNA表达量,进而减轻ECM积聚和肾脏肥大,这可能是其治疗肾病的机制之一。

(转载自《中国医药报》)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《当归补血汤有保护肾脏作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: