当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 军科院研制出新型低毒高效抗癌生物导弹

军科院研制出新型低毒高效抗癌生物导弹

来源:医药网 作者:自动采集 2005-2-25
336*280 ads

摘要: 一种新型低毒高效的抗癌生物导弹——冻干重组人促黄体激素释放激素—绿脓杆菌外毒素A融合蛋白近日在解放军军事科学院11研究所研制成功。专家介绍,该生物导弹研究从理论到实践上均处于国际领先水平。抗癌生物导弹是一种靶向性很强的药物,它能定向地对癌细胞产生特异杀灭能力,而又不损害或极少损害正常人体细胞。通过临......


  一种新型低毒高效的抗癌生物导弹——冻干重组人促黄体激素释放激素—绿脓杆菌外毒素A融合蛋白近日在解放军军事科学院11研究所研制成功。专家介绍,该生物导弹研究从理论到实践上均处于国际领先水平。

  抗癌生物导弹是一种靶向性很强的药物,它能定向地对癌细胞产生特异杀灭能力,而又不损害或极少损害正常人体细胞。解放军军事科学院11研究所朱平研究员及其课题组成员在充分研究国内外各种重组毒素的优缺点基础上,创造性地提出采用一种结构简单,生物活性清楚的短肽激素作为重组毒素的靶向引导物,与细菌毒素重组。科研人员研究发现,许多肿瘤细胞上异化出很多促黄体激素释放激素的受体。针对这种情况,他们将促黄体激素释放激素和绿脓杆菌外毒素用基因工程的方法连接起来,使其在体内特异性地与肿瘤细胞上的受体结合,将绿脓杆菌毒素带入肿瘤细胞内,杀死肿瘤细胞。

  该重组毒素的优势体现在蛋白质稳定性好、导向作用明显、肿瘤细胞杀伤彻底、毒副作用极低甚至没有。通过临床前细胞学和动物实验表明,该抗癌生物导弹对肺癌、结肠癌、胃癌、胰腺癌、乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌等实体恶性肿瘤有疗效,尤其适应于一些放化疗不敏感的腺癌。

  由促黄体激素释放激素为导向物的重组毒素作为特异性抗肿瘤药物,是我国实验室首先发现的。目前以色列、美国、法国等国家的科学家们也相继开展了这方面的研究,但是这些国家尚处于基础研究阶段,离开发成新药均有一段较大的距离。

(新华社)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《军科院研制出新型低毒高效抗癌生物导弹》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: