当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 口腔溃疡及中西医治疗

口腔溃疡及中西医治疗

来源:《首都医药》 作者:佚名 2004-4-16
336*280 ads

摘要: 口腔黏膜周期性反复发作局限性溃疡称为复发性口腔溃疡,亦称阿弗他口炎。溃疡有自限性,能在7至10日左右自愈,病因尚不清楚,与该病有关的因素:遗传因素、感染因素、营养缺乏、超氧化物歧化酶活性下降等。但是当人体的抵抗力下降或损伤的面积较大,同时又遭受强大的“敌人”(细菌或病毒)的入侵时,就可能形成黏膜溃疡。......


    口腔黏膜周期性反复发作局限 性溃疡称为复发性口腔溃疡,亦称阿弗他口炎。这是黏膜疾病中最常见的 一种病,好发于唇、颊、舌缘等。在黏 膜的任何部位均能出现,但在角化完 全的硬腭则少见。年龄不拘,女性较多,一年四季均能发生。溃疡有自限性,能在7至10日左右自愈,病因尚 不清楚,与该病有关的因素:遗传因 素、感染因素、营养缺乏、超氧化物歧 化酶活性下降等。 正常人的口腔内常寄生看多种细菌,如链球菌、乳酸杆菌、白色念珠 菌,平时这些细菌互相制约,互相拮抗,不致使某一细菌“泛滥成灾”,并 且口腔粘膜本身的再生能力强,即使 有小的伤害也能很快愈合,更何况口 内唾液腺在不停地分泌唾液,随时都 可以把细菌清洗出去。但是当人体的 抵抗力下降或损伤的面积较大,同时 又遭受强大的“敌人”(细菌或病毒) 的入侵时,就可能形成黏膜溃疡。对口腔溃疡的治疗可分为局部 和全身治疗。局部治疗可使药物直接 作用于黏膜的病损部,缓解疼痛,促 进愈合。局部治疗多以局部施以外用药为主。常用的外用药剂型较多。 
   (1)含漱剂和喷雾剂:常见的有: 口腔炎喷雾剂、洗必泰含漱液、大佛喉露喷雾剂、复方硼砂溶液,1%至3%双氧水。这些药的主要作用是清 除或杀灭口腔内的病菌。 
    (2)外用涂药:2%碘甘油等。 这些药直接涂搽溃疡处以杀灭溃疡处的病菌。 
    (3)外用散剂:养阴生肌散、洋硼散、 锡类散、珠黄散,此类药既可消炎又能促进溃疡愈合。
    (4)刺激生长药:30%三氯醋酸、 10% 20%硝酸银,用于溃疡处烧灼,使之形成新鲜创面,使溃疡处血 供充分,加快愈合。
    (5)药膜和药膏:是治疗口腔溃 疡的新剂型药物如:口腔溃疡药膜,素高捷软膏。有较好的促进溃疡愈合作用。
    (6)止痛剂:具有减轻溃疡处疼痛的作用。常用0.5%达克罗宁或 1%--2%奴夫卡因溶液。 
    中医怎么治疗口按溃疡? 中医治疗口疮,按虚实辨证论 治。实证内治用清热解毒、消肿止痛 法,虚证内治用滋养阴血、清降虚火法,外治均可用撒搽法、含漱法等。治疗口疮的非处方药,如:口腔溃疡散 等。口腔溃疡散是由青黛、白矾、冰片 组成。为淡蓝色的粉末,气芳香,味涩。具有消热敛疮的作用。
用法:用消毒棉球蘸药擦患处,每日2至3次。   

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《口腔溃疡及中西医治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: