当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 药酒的饮用须知

药酒的饮用须知

来源:深圳市公众健康教育网 作者:佚名 2004-4-16
336*280 ads

摘要: 有些人会自己酿制药酒,或是购买药酒,每天喝上几杯,保健强身。 基本上,抗衰老药酒是属于保健酒的范畴,一般认为凡以黄酒、白酒、葡萄酒等作基础,加入植物或动物药材,经过浸渍、渗漉、蒸馏或酿制等方法制成的具有补肾壮阳、活血化瘀、延寿抗老或治疗老年疾病的药酒,都可以列为抗衰老药酒。 但是药酒并不是人人能喝的......


    有些人会自己酿制药酒,或是购买药酒,每天喝上几杯,保健强身。
    基本上,抗衰老药酒是属于保健酒的范畴,一般认为凡以黄酒、白酒、葡萄酒等作基础,加入植物或动物药材,经过浸渍、渗漉、蒸馏或酿制等方法制成的具有补肾壮阳、活血化瘀、延寿抗老或治疗老年疾病的药酒,都可以列为抗衰老药酒。
    但是药酒并不是人人能喝的。在喝药酒时有哪些是要注意的呢?
    辨证服用,应根据中医的辨证施治理论,进行辨证服用。
    限量饮服,有人根据大量病理资料研究了乙醇消耗量与肝损害的关系,发现每日饮酒量,以相当于每公斤体重以1克乙醇量为预防肝损害的安全量上限。为了安全,乙醇每日摄取量,60公斤体重限制在45克以下。
    性别方面,一般妇女在怀孕期、哺乳期不宜使用药酒;在行经期,如果月经正常,也不宜用活血功效较强的药酒。
    年龄方面,年龄愈大,则新陈代谢愈慢,服用药酒药减量。患有肝脏病、高血压、心脏病及酒精过敏者,也应予以禁用或慎用药酒。
    季节时令,补气药或补阳药组成的药酒,炎夏应少用为宜。
    忌口,一般来说,当饮用药酒时,凡属生冷、油腻、腥臭等不易消化及有特殊刺激性的食物都应避免。         

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药酒的饮用须知》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: