当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 防止抗焦虑药成瘾

防止抗焦虑药成瘾

来源:《健康报》 作者:佚名 2004-4-16
336*280 ads

摘要: 新近对某市居民的一项调查表明,抗焦虑药物的使用率为61。82‰,成瘾者占使用者的1/4,使用的药物以安定为主,占66。 人们之所以如此青睐抗焦虑药多是因为它能催眠、消除紧张,解除焦虑,使人得到较好的休息。安定类药物主要作用于人的大脑边缘系统,阻断神经元之间的通路,起到上述作用。...


    新近对某市居民的一项调查表明,抗焦虑药物的使用率为61.82‰,成瘾者占使用者的1/4,使用的药物以安定为主,占66.36%。
  人们之所以如此青睐抗焦虑药多是因为它能催眠、消除紧张,解除焦虑,使人得到较好的休息。安定类药物主要作用于人的大脑边缘系统,阻断神经元之间的通路,起到上述作用。目前用得最多的安定类药有舒乐安定、硝基安定等。
  人们使用安定类药物的原因,多数是因为失眠,其次因为有某些躯体病症,少数是因为工作紧张或心情不佳。
  用药一旦成瘾就会出现明显的心理与躯体症状,如中断用药时会出现失眠、焦虑、全身不适或周身乏力疼痛、情绪不安、易怒、抑郁、出汗、震颤及呕吐等戒断症状。如持续用药,上述症状便可减轻或消失,病人有快感或舒适感。大多数病人不知自己成瘾,只认为这类药物能治疗自己的病,所以,主动停药者极少。那么,如何对待这一问题呢?
  首先,人们应认识该类药物滥用的危害。一般情况下尽量不用,非用不可时,也不要长期连续使用,以免导致依赖性。其次对易使用该类药物的人群,如老年人、工作紧张、失业、离婚、丧偶及患有慢性病者,应着重作好心理调适,尽量不用抗焦虑药物去解决问题。
  对于已经成瘾者,要作好心理治疗,使其明白成瘾的表现和危害,让他们知道戒断时出现的症状不是病,此类药物成瘾要比麻醉药成瘾轻得多,下定决心,完全可以戒掉。
  最后应提醒医生,要严格掌握抗焦虑药物的适应症,不可滥用。因为91.6%的成瘾者的药物来自医生处方。        

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《防止抗焦虑药成瘾》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: