当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 日本科研人员开发出激光检测蛋白质功能新技术

日本科研人员开发出激光检测蛋白质功能新技术

来源:新药网 作者:佚名 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 京都大学寺岛正秀教授近日开发出用激光检测蛋白质功能的新技术,被认为是生物研究的又一突破。 据《日本经济新闻》25日报道,要利用生物技术了解病因,开发新药物,必须查明蛋白质的作用。到目前为止,人们关注的重点是蛋白质结构解析,而新技术可以详细查明蛋白质之间以及蛋白质与药物有着怎样的瓜葛,进而准确把握药物......


    京都大学寺岛正秀教授近日开发出用激光检测蛋白质功能的新技术,被认为是生物研究的又一突破。 
    据《日本经济新闻》25日报道,要利用生物技术了解病因,开发新药物,必须查明蛋白质的作用。到目前为止,人们关注的重点是蛋白质结构解析,而新技术可以详细查明蛋白质之间以及蛋白质与药物有着怎样的瓜葛,进而准确把握药物效果。
    寺岛教授让两束激光交织,制作出明暗两个光区,利用蛋白质遇光开始发挥作用的现象,从蛋白质运动的速度分析蛋白质结合的方法和结构变化。
    据介绍,这种新技术无需将蛋白质固定在基片上,不要给蛋白质加荧光识别物质,所需蛋白质很少、且时间短,利用现有的激光和检测设备即可工作,因而很容易运用于实际。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《日本科研人员开发出激光检测蛋白质功能新技术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: