当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 中药复方抗癌新药通过药监局审批

中药复方抗癌新药通过药监局审批

来源:(摘自三九健康网) 作者:佚名 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 据悉,一种中药复方制剂的新型抗艾滋病药物日前通过国家药品监督管理局的审批,并成功注册。与目前国际上流行的抗艾滋病药物的治疗原理不同,曹赫扬采用的原理是阻断艾滋病病毒侵入人体细胞,同时增加白细胞提高免疫系统功能,进而通过免疫系统的恢复以进一步抑制病毒活性。...


    据悉,一种中药复方制剂的新型抗艾滋病药物日前通过国家药品监督管理局的审批,并成功注册。这标志着我国拥有自主知识产权的抗艾滋病药物可以进入临床试用,表明中国抗艾滋病药物研究达到国际先进水平。
  这种名为“免疫力素”的新型抗艾滋病药物是中国科学家曹赫扬独立研究完成的。与目前国际上流行的抗艾滋病药物的治疗原理不同,曹赫扬采用的原理是阻断艾滋病病毒侵入人体细胞,同时增加白细胞提高免疫系统功能,进而通过免疫系统的恢复以进一步抑制病毒活性。
  曹赫扬说,由于艾滋病病毒侵入人体细胞破坏人体免疫系统,研究抗艾滋病药物必须能阻止艾滋病病毒侵入人体细胞,保护和增强人体免疫系统。顺此思路,经过反复实验,他于1998年筛选出了含有大量羟基官能团的化合物。
  这种化合物能聚集到艾滋病病毒包膜糖蛋白表面,使艾滋病病毒无法嵌入与细胞膜表面受体CD4分子结合,从而阻断了艾滋病病毒与人体健康细胞的融合。
  在河南省卫生防疫部门的支持下,此药正在艾滋病病毒感染者和病人相对集中的地区进行临床试验。 

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中药复方抗癌新药通过药监局审批》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: