当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 中国药典 > 药典修订 > 2015版药典临床常用药全覆盖

2015版药典临床常用药全覆盖

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2013-9-13

摘要: 9月6日,国家药典委员会、中国医药科技出版社在京联合召开《中华人民共和国药典》2010年版第二增补本(以下简称《第二增补本》)发行工作会议。据介绍,药典增补本是对药典的修订和增补,与药典具有同等法律效力。《第二增补本》在《中华人民共和国药典》2010年版及《中华人民共和国药典》2010年版第一增补本的基础上进行......


9月6日,国家药典委员会、中国医药科技出版社在京联合召开《中华人民共和国药典》2010年版第二增补本(以下简称《第二增补本》)发行工作会议。据介绍,药典增补本是对药典的修订和增补,与药典具有同等法律效力。《第二增补本》在《中华人民共和国药典》2010年版及《中华人民共和国药典》2010年版第一增补本的基础上进行了进一步的完善和补充,内容有较大的调整,涉及药品品种449个,附录、通则22个。

DNA分子标记鉴别中药

《第二增补本》收载新增品种289个。其中,一部(即中药部)新增成方制剂75个,二部(即化药部)新增209个(化学药203个、辅料6个),三部(即生物制品部)新增5个(预防类1个、治疗类4个);修订或订正品种160个,其中一部修订或订正品种99个(中药材17个、成方制剂82个),二部修订或订正品种46个(化学药品41个、辅料5个),三部修订或订正品种15个(预防类12个、治疗类3个)。同时,《第二增补本》还对《中华人民共和国药典》2010年版的附录进行了增修订,其中一部增订2个;二部增订2个,修订或订正6个;三部修订或订正通则和附录2个。

据介绍,除了收载品种有较大幅度的增加,《第二增补本》还着重强调保障药品的安全性和提高药品质量可控性。如针对当前热点的中药材问题,《第二增补本》一部增加了中药注射剂重金属及有害物质残留量的限量要求,修订了中药材及饮片二氧化硫残留量的限量值。

“《第二增补本》在附录中新增了聚合酶链式反应(PCR)法鉴别药材,同时在农药残留测定法中也对有机氯类农药残留新增了检查方法。”国家药典委秘书长张伟说。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2015版药典临床常用药全覆盖》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: