当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 中国药典 > 2000版二部附录 > 指示剂与指示液

指示剂与指示液

来源:中国药典2000年版二部 作者:自动采集 2005-4-6
336*280 ads

摘要: 标题指示剂与指示液附录序号附录ⅩⅤ内容全文E。 指示剂与指示液二苯胺磺酸钠指示液取二苯胺磺酸钠0。2g,加水100ml使溶解,即得。二苯偕肼指示液取二苯偕肼1g,加乙醇100ml使溶解,即得。...


标题 指示剂与指示液
附录序号 附录ⅩⅤ
内容全文   E. 指示剂与指示液
  二苯胺磺酸钠指示液
  取二苯胺磺酸钠0.2g,加水100ml使溶解,即得。
  二苯偕肼指示液
  取二苯偕肼1g,加乙醇100ml使溶解,即得。
  双硫腙指示液
  取双硫腙50mg,加乙醇100ml使溶解,即得。
  石蕊指示液
  取石蕊粉末10g,加乙醇40ml,回流煮沸1小时,静置,倾去上层清液,再用同一方法处理二次,每次用乙醇30ml,残渣用水10ml洗涤,倾去洗液,再加水50ml煮沸,放冷,滤过,即得。
  变色范围
  pH4.5~8.0(红→蓝)。
  甲酚红指示液
  取甲酚红0.1g,加0.05mol/L氢氧化钠溶液5.3ml使溶解,再加水稀释至100ml,即得。
  变色范围
  pH7.2~8.8(黄→红)
  甲酚红-麝香草酚蓝混合指示液
  取甲酚红指示液1份与0.1%麝香草酚蓝溶液3份混合,即得。
  甲基红指示液
  取甲基红0.1g,加0.05mol/L氢氧化钠溶液7.4ml使溶解,再加水稀释至200ml,即得。
  变色范围
  pH4.2~6.3(红→黄)。
  甲基红-亚甲蓝混合指示液
  取0.1%甲基红的乙醇溶液20ml,加0.2%亚甲蓝溶液8ml,摇匀,即得。
  甲基红-溴甲酚绿混合指示液
  取0.1%甲基红的乙醇溶液20ml,加0.2%溴甲酚绿的乙醇溶液30ml,摇匀,即得。
  甲基橙指示液
  取甲基橙0.1g,加水100ml使溶解,即得。
  变色范围
  pH3.2~4.4(红→黄)。
  甲基橙-二甲苯蓝FF混合指示液  取甲基橙与二甲苯蓝FF各0.1g,加乙醇100ml使溶解,即得。
  邻二氮菲指示液
  取硫酸亚铁0.5g,加水100ml使溶解,加硫酸2滴与邻二氮菲0.5g,摇匀,即得。
  本液应临用新制。
  茜素磺酸钠指示液
  取茜素磺酸钠0.1g,加水100ml使溶解,即得。
  变色范围
  pH3.7~5.2(黄→紫)
    荧光黄指示液
  取荧光黄0.1g,加乙醇100ml使溶解,即得。
  钙黄绿素指示剂 取钙黄绿素0.1g,加氯化钾10g,研磨均匀,即得。
  钙紫红素指示剂
  取钙紫红素0.1g,加无水硫酸钠10g,研磨均匀,即得。
  姜黄指示液
  取姜黄粉末20g,用冷水浸渍4次,每次100ml,除去水溶性物质后,残渣在100℃干燥,加乙醇100ml,浸渍数日,滤过,即得。
  结晶紫指示液
  取结晶紫0.5g,加冰醋酸100ml使溶解,即得。
  酚酞指示液
  取酚酞1g,加乙醇100ml使溶解,即得。
  变色范围
  pH8.3~10.0(无色→红)。
  铬黑T指示剂
  取铬黑T0.1g,加氯化钠10g,研磨均匀,即得。
  淀粉指示液
  取可溶性淀粉0.5g,加水5ml搅匀后,缓缓倾入100ml沸水中,随加随搅拌,继续煮沸2分钟,放冷,倾取上层清液,即得。
  本液应临用新制。
  硫酸铁铵指示液
  取硫酸铁铵8g,加水100ml使溶解,即得。
  溴酚蓝指示液
  取溴酚蓝0.1g,加0.05mol/L氢氧化钠溶液3.0ml使溶解,再加水稀释至200ml,即得。
  变色范围
  pH2.8~4.6(黄→蓝绿)。
  溴麝香草酚蓝指示液
  取溴麝香草酚蓝0.1g,加0.05mol/L氢氧化钠溶液3.2ml使溶解,再加水稀释至200ml,即得。
  变色范围
  pH6.0~7.6(黄→蓝)。
  麝香草酚酞指示液
  取麝香草酚酞0.1g,加乙醇100ml使溶解,即得。
  变色范围
  pH9.3~10.5(无色→蓝)。
  麝香草酚蓝指示液
  取麝香草酚蓝0.1g,加0.05mol/L氢氧化钠溶液4.3ml使溶解,再加水稀释至200ml,即得。
  变色范围
  pH1.2~2.8(红→黄);pH8.0~9.6(黄→紫蓝)。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《指示剂与指示液》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: