当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 中国药典 > 2000版一部附录 > 膏药

膏药

来源:中国药典2000年版一部 作者:自动采集 2005-4-6
336*280 ads

摘要: 标题膏药附录序号附录Ⅰ内容全文P。 膏药膏药系指药材、食用植物油与红丹炼制而成的外用制剂。膏药在生产与贮藏期间均应符合下列有关规定:一、药材应依法加工、碎、断,按各该品种项下规定炸枯。质地轻泡不耐油炸的药材,宜待其他药材炸至枯黄后加入。...


标题 膏药
附录序号 附录Ⅰ
内容全文   P. 膏药
  膏药系指药材、食用植物油与红丹炼制而成的外用制剂
  膏药在生产与贮藏期间均应符合下列有关规定:
  一、药材应依法加工、碎、断,按各该品种项下规定炸枯;质地轻泡不耐油炸的药材,宜待其他药材炸至枯黄后加入。
  二、炸药后的油炼至“滴水成珠”,放至一定温度后加入红丹,搅拌使充分混合,喷淋清水。药膏成坨置清水中浸渍。
  三、挥发性药物、矿物药及贵重药应研成细粉,于摊涂前加入,温度应不超过70℃。
  四、膏药应乌黑光亮、油润细腻、老嫩适度、摊涂均匀,无红斑、无飞边缺口,加温后能粘贴于皮肤上且不移动。
  五、膏药应密闭,置阴凉处贮藏。
  【重量差异】
  膏药重量差异限度应符合下表规定:
  ━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━
      标示重量  │  重量差异限度
  ────────┼───────────
     3g或3g以下  │   ±10%
     3g以上至12g │   ±7%
     12g以上至30g │   ±6%
    30g以上   │   ±5%
  ━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━━

  检查法
  取供试品5张,分别称定出总重量。剪取单位面积(cm<2>)的裱背称定,折算出裱背重量。膏药总重量减去裱背重量即为药膏重量,与标示重量相比较不得超出上表规定。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《膏药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: