当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 中国药典 > 2000版一部附录 > 煎膏剂(膏滋)

煎膏剂(膏滋)

来源:中国药典2000年版一部 作者:自动采集 2005-4-6
336*280 ads

摘要: 标题煎膏剂(膏滋)附录序号附录Ⅰ内容全文F。 煎膏剂(膏滋)煎膏剂系指药材用水煎煮、去渣浓缩后,加炼蜜或糖制成的半流体制剂。煎膏剂在生产与贮藏期间均应符合下列有关规定:一、除另有规定外,药材需加工成片或段,按具体品种规定的方法煎煮,滤过,滤液浓缩至规定的相对密度,即得清膏。二、如需加入药粉,除另有规定外......


标题 煎膏剂(膏滋)
附录序号 附录Ⅰ
内容全文   F. 煎膏剂(膏滋)
  煎膏剂系指药材用水煎煮、去渣浓缩后,加炼蜜或糖制成的半流体制剂
  煎膏剂在生产与贮藏期间均应符合下列有关规定:
  一、除另有规定外,药材需加工成片或段,按具体品种规定的方法煎煮,滤过,滤液浓缩至规定的相对密度,即得清膏。
  二、如需加入药粉,除另有规定外,一般应加入药物细粉。
  三、清膏按规定量加入炼蜜或糖(或转化糖)收膏;若需加药物细粉,待冷却后加入,搅拌混匀。除另有规定外,加炼蜜或糖(或转化糖)的量,一般不超过清膏量的3倍。
  四、煎膏剂应无焦臭、异味,无糖的结晶析出。
    五、煎膏剂应密封,置阴凉处贮藏。
  【相对密度】
  除另有规定外,取供试品适量,精密称定,加水约2倍,精密称定,混匀,作为供试液。照相对密度测定法(附录Ⅶ A)测定,按下式计算,即得。
           W<[1]>-W<[1]>×f
  供试品相对密度= ─────────
           W<[2]>-W<[1]>×f
  式中: W<[1]>为比重瓶内供试液重量(g);
  W<[2]>为比重瓶内水重量(g);
       加入供试品中的水重量
  f为 ────────────────
    供试品重量+加入供试品中的水重量
  凡加药材细粉的煎膏剂,不再检查相对密度,应符合各该煎膏剂项下的规定。
  【不溶物】
  取供试品5g,加热水200ml,搅拌使溶,放置3分钟后观察,不得有焦屑等异物(微量细小纤维、颗粒不在此限)。
  加药材细粉的煎膏剂,应在未加入药粉前检查,符合规定后方可加入药粉。加入药粉后不再检查不溶物。
         
【装量】
  照最低装量检查法(附录Ⅻ C)检查,应符合规定。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《煎膏剂(膏滋)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: