当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 新药橱窗 > 基因工程国家一类新药haFGF获证书

基因工程国家一类新药haFGF获证书

来源:科技日报 作者: 2007-2-6
336*280 ads

摘要: 基因工程国家一类新药外用冻干重组人酸性成纤维细胞生长因子,日前获国家药品监督管理局颁发的新药证书,全面进入临床使用。该药物为暨南大学医药生物技术研究开发中心与上海万兴生物制药有限公司联合开发而成,项目首席科学家为李校堃教授,这也是李校堃教授及其所带领的科研团队在最近5年内获得的第3个基因工程国家一类......


        基因工程国家一类新药外用冻干重组人酸性成纤维细胞生长因子,日前获国家药品监督管理局颁发的新药证书,全面进入临床使用。该药物为暨南大学医药生物技术研究开发中心与上海万兴生物制药有限公司联合开发而成,项目首席科学家为李校堃教授,这也是李校堃教授及其所带领的科研团队在最近5年内获得的第3个基因工程国家一类新药。  

  酸性成纤维细胞生长因子(haFGF)是一类对来源于中胚层和神经外胚层的多种类型的细胞具有广泛生物活性的细胞生长因子,主要分布于脑、垂体、神经组织、视网膜、肾上腺、心脏和骨等器官或组织内。haFGF可促进血管生成、创伤愈合、骨骼修复、溃疡愈合、眼晶状体再生、神经组织修复、神经突起的生长以及胚胎的发育与分化,可广泛应用于普外科、烧伤科、皮肤科(含微创科)、脑外科、胸外科、整形美容科、妇产科、骨科、五官科等。因此rFGF可以制成用于治疗烧烫伤、慢性溃疡(包括胃溃疡糖尿病引发的难愈合溃疡)、外周及中枢神经细胞系统疾病的药物,以及外用皮肤护理、抗衰老产品。而外用冻干重组人酸性成纤维细胞生长因子一类新药主要是发挥haFGF强大的促进创伤及溃疡愈合的功能,这意味着今后在治疗各类创伤及溃疡时人们又多了一个很好的选择。  

  另据悉,围绕酸性成纤维细胞生长因子(haFGF)项目,科研团队仍在进行广泛的科学研究和产品的深度开发,目前和温州医学院合作进行眼科药物的开发已取得了突破性成果,haFGF长效滴眼液已基本完成临床前研究,预计2007年即可获得临床批文,届时将对各种视网膜损伤和角膜溃疡等病人带来福音,同时李校堃科研团队还在吉林农业大学建立了教育部生物反应器与药物开发工程研究中心,开展成纤维细胞生长因子新型特色表达系统的研究,相信在不久的将来采用植物或动物表达系统生产的FGF及系列产品将广泛应用于临床。  

  项目首席科学家李校堃,特聘教授,博士生导师,教育部跨世纪优秀人才,“百千万创新人才工程”国家级人选。现任温州医学院药学院院长、基因工程药物国家工程研究中心副主任,教育部生物反应器与药物开发工程研究中心主任,同时兼任中国医药生物技术协会副理事长、中国生物工程产业专业委员会副主任委员、中国生物医学美容专业委员会秘书长等职。  

  在国际著名杂志《LANCET》、《JACC》等国内外刊物上发表论文100多篇。作为主要参与者承担了国家“973”项目,“863”项目、“八五”、“九五”、“十五”科技攻关项目及省市重点攻关项目多项。申请发明专利23项,其中已授权5项。先后获国家科技进步二等奖、国家教育部科技进步一等奖在内的数十个国家级和省部级奖项。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《基因工程国家一类新药haFGF获证书》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: