当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 制药工艺与技术 > 纳米材料技术为包装领域带来新活力

纳米材料技术为包装领域带来新活力

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2013-8-26

摘要: 材料的物理化学性能取决于其组成和结构,而纳米技术正是在原子和分子的层面—亡改变材料的组成和结构,从而优化材料的性能。材料是一切工艺和应用技术的基础,通过实施纳米技术可产生许多性能奇特的新材料。正因为纳米材料具有卓越的光、电、热、磁、放射、吸收等特殊功能,使它在机械、电子、化工、包装、国防等领域有着......


材料的物理化学性能取决于其组成和结构,而纳米技术正是在原子和分子的层面—亡改变材料的组成和结构,从而优化材料的性能。材料是一切工艺和应用技术的基础,通过实施纳米技术可产生许多性能奇特的新材料。

正因为纳米材料具有卓越的光、电、热、磁、放射、吸收等特殊功能,使它在机械、电子、化工、包装、国防等领域有着极其广阔的应用前景,纳米功能材料有很大的潜在市场需求。纳米材料特殊的光、电特性、巨磁阻现象非线性电阻现象等,为包装材料新产品的开发取得了新的突破。

纳米材料技术的应用与开发为包装领域带来了新活力。纳米包装材料指分散相尺寸为1-100nm的纳米颗料或晶体,与其他包装材料合成或添加制成的纳米复合包装材料体系。

纳米包装是指应用纳米技术、采用纳米复合包装材料,使包装具有超级功能或特性的一类包装总汇。纳米包装改变了传统包装技术,通过有效利用原子于分子,赋予材料新的特性来改变包装材料的功能特性。

纳米抗菌技术可以使材料本身具备抗菌性,纳米无机抗菌塑料即是在塑料中添加纳米抗菌材料,另有纳米抗菌涂层兼具抗紫外线性能,用于抗菌涂料的典型纳米材料有纳米TiO2.ZnO2及纳米银抗菌材料等。

现已有应用的MOD系列纳米高性能无机抗菌包装机包装技术,即以MOD活性因及无机纳米银化合物为主要抗菌成分,以各种无机材料为载体加人牛奶、饮料的无菌复合包装材料中,发挥广谱无毒的显著抗菌作用。

纳米技术可用于保鲜包装,纳米级银粉对乙烯氧化具有催化作用,可以加速氧化食品释放出的乙烯,减少包装中的乙烯含量,提高新鲜果蔬等食品的保鲜效果和延长货架寿命。另有报道纳米技术用于防伪包装、防静电包装褚高阻隔性包装等多个方面,有着极其广泛的发展前景。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《纳米材料技术为包装领域带来新活力》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: