当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱论文 > 高效液相色谱法测定热毒平颗粒中绿原酸的含量

高效液相色谱法测定热毒平颗粒中绿原酸的含量

来源:中国论文下载中心 作者: 2011-5-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 建立以高效液相色谱法测定热毒平颗粒中绿原酸含量的方法。0 mL/min,检测波长为327 nm。结果 绿原酸的检测浓度在0。结论 本法简便、快速,可用于热毒平颗粒的质量控制。...


  【摘要】 目的 建立以高效液相色谱法测定热毒平颗粒中绿原酸含量的方法。方法 色谱柱为YMC公司ODS-A柱(150 mm×4.6 mm,5 μm);流动相为乙腈-0.2%磷酸水溶液(10∶90),流速为1.0 mL/min,检测波长为327 nm。结果 绿原酸的检测浓度在0.084 8~0.848 μg范围内与峰面积呈良好线性关系(r=0.999 9);平均回收率为102.60%,RSD=1.69%(n=6)。结论 本法简便、快速,可用于热毒平颗粒的质量控制。

  【关键词】  热毒平颗粒;绿原酸;高效液相色谱法;含量测定

  Abstract:Objective To establish an HPLC method for the determination of Chlorogenic acid in Reduping Keli. Methods The determination was performed by HPLC using an YMC ODS-A column (150 mm×4.6 mm, 5 μm), with mobile phase consisted of acetonitrile-0.2%H3PO4 solution (10∶90) at a flow rate of 1.0 mL/min and a detection wavelength of 327 nm. Results The calibration curve for Chlorogenic acid was linear in the concentration range of 0.008 5~0.084 8 mg/mL (r=0.999 9). The average recovery was 102.60 % (RSD=1.69%, n=6). Conclusion The method is simple, rapid and applicable for the quality control of Reduping Keli.

  Key words:Reduping Keli;Chlorogenic acid;HPLC;content determination

  热毒平颗粒由金银花、生石膏、玄参、地黄等中药制成,具有清热解毒之功效,用于治疗流感、上呼吸道感染及各种发热等症[1]。绿原酸为该制剂主药金银花的主要有效成分,具有明显的抗炎、杀菌、抗病毒的作用[2]。笔者采用高效液相色谱(HPLC)法测定该制剂中绿原酸的含量,方法简便、快速,可用于热毒平颗粒的质量控制。

  1  仪器与试药

  SP8800高效液相色谱仪(美国光谱物理公司);分析之星色谱工作站;紫外FOCUS检测器。绿原酸对照品(中国药品生物制品检定所,批号110753-200413);热毒平颗粒(天津中新药业隆顺榕制药厂,批号0602001、0602002、0602003)。乙腈为色谱纯,磷酸为分析纯,水为纯净水。

  2  方法与结果

  2.1  色谱条件及系统适应性试验

  色谱柱:YMC公司ODS-A柱(150 mm×4.6 mm,5 μm);流动相:乙腈-0.2%磷酸水溶液(10∶90);流速:1.0 mL/min;柱温:室温;检测波长:327 nm;进样量:10 μL。理论板数按绿原酸峰计应不低于3 000,分离度>1.5。色谱图见图1。

  2.2  溶液的制备

  2.2.1  对照品溶液的制备

  精密称取绿原酸对照品4.24 mg,置于50 mL量瓶中,加50%甲醇溶解并稀释至刻度,摇匀,配成浓度为0.084 8 mg/mL的对照品储备溶液,10 ℃以下保存。再精密量取4 mL置10 mL量瓶中,加50%甲醇溶解并稀释至刻度,制成含绿原酸0.033 9 mg/mL的对照品溶液。

  2.2.2  供试品溶液的制备

  取本品7 g,精密称定,研细,混匀,取约0.5 g,精密称定,放入具塞锥形瓶中,精密加入50%甲醇25 mL,称定重量,密塞,超声处理(功率250 W,频率33 kHz) 30 min,放冷,再称定重量,用50 %甲醇补足减失的重量,摇匀,以0.45 μm微孔滤膜滤过,取续滤液作为供试品溶液。

  2.2.3  阴性对照溶液的制备

  按处方取除金银花的各味药材,按制法制得样品,再按“2.2.2”项下方法,制得阴性对照溶液。

  2.3  标准曲线的建立

  精密吸取绿原酸浓度为0.084 8 mg/mL的对照品储备溶液1、2、4、8、10 mL,置10 mL量瓶中,加50%甲醇稀释至刻度,摇匀,在上述色谱条件下测定,以峰面积对浓度进行线性回归,得回归方程为:Y=55 799 416X-28 478.3(r=0.999 9)。结果表明,绿原酸检测浓度在0.084 8~0.848 μg范围内与峰面积呈良好线性关系。

  2.4  精密度试验

  精密吸取对照品溶液10 μL,按上述色谱条件重复进样6次,测定峰面积。结果RSD=0.52%,表明本方法精密度良好。

  2.5  稳定性试验

  取同一批号(0602001)样品,按照“2.2.2”项下方法制备供试品溶液,按上述色谱条件分别在0、1、2、4、6、8 h进样,测定绿原酸峰面积。结果RSD=0.64%,表明供试品溶液在8 h之内稳定。

  2.6  重复性试验

  取同一批号(0602001)样品精密称取0.5 g,共6份,按照“2.2.2”项下方法制备供试品溶液,按上述色谱条件测定每份样品中绿原酸含量。结果绿原酸的平均含量为1.190 mg/g, RSD=0.88%,表明方法重复性良好。

  2.7  加样回收率试验

  精密称取绿原酸对照品适量,配制成0.012 4 mg/mL的对照品储备溶液,取同一批号(0602001)样品,研细,混匀,取0.25 g,精密称定,共6份,精密加入绿原酸对照品储备溶液各25 mL,按照“2.2.2”项下方法制得供回收率用供试品溶液,按上述色谱条件测定,计算回收率。结果平均回收率为102.60%, RSD=1.69%。结果见表1。表1  加样回收率试验结果(略)

  2.8  样品含量测定

  取本品3批,按照“2.2.2”项下方法制备供试品溶液,按上述色谱条件进行测定,结果见表2。表2  样品中绿原酸含量测定结果(略)

  3  讨论

  取绿原酸对照品的甲醇溶液,在190~650 nm波长范围进行扫描,在327 nm波长处有较大吸收,与2005年版《中华人民共和国药典》中金银花的测定波长一致,故测定波长选定为327 nm。

  以多种比例乙腈-0.2%磷酸溶液(15∶85、13∶87、10∶90)试验选择流动相[3-5],当比例为10∶90时,绿原酸峰分离度大于1.5,保留时间为6.967 min,主峰与杂质峰分离良好,同时无干扰峰,基线平直。

  【参考文献】
  [1] WS3-B-3965-98,中华人民共和国卫生部药品标准·中药成方制剂(第22册)[S].

  [2] 毕跃峰,田 野,裴姗姗,等.金银花中裂环环烯醚萜苷类化学成分研究[J].中草药,2008,39(1):18-21.

  [3] 国家药典委员会.中华人民共和国药典(一部)[S].北京:化学工业出版社,2005.153.

  [4] 刘 冰,王蓉华,徐永波.HPLC法同时测定银黄胶囊中绿原酸、黄芩苷含量[J].中国药事,2006,20(5):303.

  [5] 孟品佳,孙毓庆.高效液相色谱法分离金银花成份及测定绿原酸含量[J].药物分析杂志,1990,10(1):58.

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高效液相色谱法测定热毒平颗粒中绿原酸的含量》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: