当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱论文 > 栀子超临界C02萃取物的GC-MS分析

栀子超临界C02萃取物的GC-MS分析

来源:东方医药网 作者:未知 2008-3-21
336*280 ads

摘要: 摘要:采用超临界CO2萃取技术从栀子中萃取亲酯性成分,并用GC-Ms分离鉴定其中的化学成分,计算其相对含量,共鉴定出19种化学成分。关键词:栀子 超临界CO2萃取 GC-Ms分析 栀子是茜草科(Rubiaceae)栀子属(Gardenia)植物,是一种常绿灌木,生于山野间,适应性强,广泛分布于热带和亚热带地区,全世界约有250种。笔者采用超......


摘要:采用超临界CO2萃取技术从栀子中萃取亲酯性成分,并用GC-Ms分离鉴定其中的化学成分,计算其相对含量,共鉴定出19种化学成分。
关键词:栀子 超临界CO2萃取 GC-Ms分析

    栀子是茜草科(Rubiaceae)栀子属(Gardenia)植物,是一种常绿灌木,生于山野间,适应性强,广泛分布于热带和亚热带地区,全世界约有250种。我国有4种,为栀子、海南栀子、狭叶栀子和匙叶栀子。
    我国栀子资源主要分布于江浙、安徽、江西、台湾等南方各省。栀子性苦寒,无毒。人心、肝、肺、胃经。能清热泻火、凉血。主治热病虚烦不眠、黄疸、淋病、扭伤肿痛。临床用于急性黄疸型肝炎、止血、扭挫伤等疾病。现代研究发现,栀子属植物中含有许多化学成分,如黄酮类(栀子素类)、环烯醚酮类(栀子甙类)、三萜类(栀子花酸类)、有机酸酯类(绿原酸、藏红花酸类等),另外还含有D-甘露醇、甾醇类、三萜皂甙类、长链烷烃、醇及色素等。笔者采用超临界CO2萃取技术从栀子中萃取亲酯性成分,并进行消渴、目赤、咽痛、吐血、衄血、血痢、尿血、热毒疮疡、 GC.MS分析,现将结果报道如下。

1 材料与方法
1.1 材料与仪器实验材料:栀子(Gardenia minoides Ellis)购于广州市药材公司,粉碎至约20目备用。CO2气体购自广州市番禺广氮二氧化碳气体有限公司。实验装置与仪器:HA221-50-06型超临界萃取装置,自行设计,由华安超临界萃取有限公司加工生产;分析仪器采用美国HP公司的6890GC/5973MS联用仪。
1.2 栀子的超临界CO2萃取:将栀子投入萃取釜中,调节萃取压力30 MPa,解析压力5 MPa,萃取温度50℃,解析温度40℃ ,循环萃取3 h。从解析I出料口出料。
1.3 栀子萃取产物的GC-MS分析:GC-MS条件:色谱柱:SE-30(15 m×0.2 mm×0.33μm);柱头压为40 kPa;柱温:初始温度为70℃,然后以5℃/min的升温速度升至250oC;进样口温度为250℃;GC-MS接口温度为250℃;EI离子源,离子源温度为230℃;质谱扫描范围为29~450 U。

2 结果与讨论
    超临界CO2萃取物经GC-MS分析,人工解析及计算机检索确定化学结构,共鉴定出19种化合物,用面积归一法确定其相对含量(见表),主要含亚油酸(23.143%)、亚油酸甲酯(17.105%)、十六酸(16.357%)。另外,异佛尔酮、优葛缕酮、苯氧乙酸-2一丙烯酯、3-丁基苯酞系首次从中发现。

参 考 文 献
1 孙火玉.中药鉴定学.南京:江苏科学技术出版社,1989:299


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《栀子超临界C02萃取物的GC-MS分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: