当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱论文 > HPLC测定腰痛宁胶囊中士的宁的含量

HPLC测定腰痛宁胶囊中士的宁的含量

来源:中国色谱网 作者:王豫辉胡海廷1牛家萍1付焕建1 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 1开封 475001 开封医学高等专科学校) 腰痛宁胶囊是由制马钱子、乳香、没药、甘草等中药制成的,马钱子中含有剧毒成分士的宁,也是具有生理活性的生物碱,所以本品中士的宁含量是控制其质量的重要环节。对士的宁的测定,有用薄层扫描法[1]、双波长法[2]、HPLC[3~4]等。对于腰痛宁胶囊,有用导数光谱法测定士的......


  (郑州 450003 河南省人民医院;1开封 475001 开封医学高等专科学校)

  腰痛宁胶囊是由制马钱子、乳香、没药、甘草等中药制成的,马钱子中含有剧毒成分士的宁,也是具有生理活性的生物碱,所以本品中士的宁含量是控制其质量的重要环节。对士的宁的测定,有用薄层扫描法[1]、双波长法[2]、HPLC[3~4]等。对于腰痛宁胶囊,有用导数光谱法测定士的宁含量[5]的报道。我们使用HPLC对腰痛宁胶囊中士的宁的含量进行测定,方法快速简便、精密度和准确度好。

1 仪器和试药

  344M高效液相色谱仪(美国Beckman公司),包括114泵,421型控制器,165紫外检测器,427积分仪。CQF-Ⅰ-6超声波清洗器(上海船舶电子设备研究所)。
士的宁、马钱子碱均为对照品(中国药品生物制品检定所);甲醇为分析纯,经0.5 μm滤膜过滤。乙酸、三乙胺、氨水均为分析纯;腰痛宁胶囊(河北承德市中药厂)。

2 方法和结果

2.1 色谱条件
  色谱柱:Ultrasphere
TM-Cyano(5 μm,4.6 mm×150 mm);预柱UltrasphereTM-Cyano(5 μm,4.6 mm×45 mm);流动相:甲醇-水-乙酸-三乙胺(760∶31∶6∶3);流速1 ml*min-1,检测波长:254 nm。所得样品色谱图见图1。

 

图1 样品色谱图
1,2-溶剂;3-士的宁;4-马钱子碱

2.2 标准曲线
  精确称取士的宁对照品10.00 mg置于50 ml量瓶中,甲醇定容,得200 μg*ml
-1对照品贮备液。分别吸取贮备液0.2,0.4,0.6,0.8和1.0 ml置10 ml量瓶中,以甲醇氨性溶液(甲醇-氨=20∶3)定容,得浓度为4,8,12,16和20 mg*L-1的对照品溶液,混匀,进样(每个浓度进样3次),以峰面积A对浓度c回归,得回归方程为A=2236.9+9161.3c,r=0.9996。
2.3 样品测定
  取腰痛宁胶囊3组,每组3粒,倾出内容物,精密称定,分别置于50 ml量瓶中,加甲醇氨性溶液约40 ml,超声溶解40 min,加HAc 6ml。甲醇定容,摇匀,滤纸过滤,弃去初滤液,续滤液用附有0.5 μm滤膜的微滤器过滤,弃去初滤液,吸取续滤液1.00 ml于10 ml量瓶内,甲醇氨性溶液定容,分别进样各3次,所得结果见表1。

表1 腰痛宁胶囊中士的宁含量

编 号

含量

平均值/mg*粒-1

mg*g-1

mg*粒-1

1

4.26

1.29

 

4.40

1.33

1.31±0.05

 

4.35

1.32

2

4.58

1.39

 

4.50

1.36

1.37±0.05

 

4.46

1.35

3

4.28

1.30

 

4.37

1.32

1.30±0.03

 

4.25

1.29


2.4
 方法精密度试验
  用“样品测定”项中所配1号样品进样6次,测得结果计算相对标准差RSD=1.78%。
2.5 样品溶出度试验
  将一份经超声提取40 min后的残渣转移至10 ml量瓶中,加甲醇氨性溶液,超声提取40 min,按2.3项操作进样。所得样品色谱图未检出士的宁峰,说明第一次超声提取40 min已定量完成。
2.6 加样回收试验
  将4粒腰痛宁胶囊内容物混匀,约分成两等份,精确称定,分别置于2只50 ml量瓶中,一份依2.3项操作测其含量,另一份加入士的宁对照品贮备液适量(与样品中所含士的宁量相当),同法测其含量,计算加样回收率的平均值为101.1%。

3 讨 论

3.1 本实验使用甲醇氨性溶液(甲醇-氨=20∶3),曾与氯仿氨性溶液进行比较,均能提取完全,但在氯仿氨性溶液中样品成粘块,处理困难,且放置过程中样品中士的宁有分解。
3.2 若流动相中甲醇比例增加,士的宁前后诸峰的分离度增大,保留时间变大。

参考文献

1  中国药典1995年版(一部).1995∶36.
2  陆敏仪,李梅,赵素荣,等.双波长法测定马钱子中马钱子碱和士的宁含量及马钱子炮制原理探讨.中国中药杂志,1990,15(12)∶18.
3  牛家萍,胡海廷,王学礼,等.HPLC测定伤科接骨片中士的宁含量.药物分析杂志,1995,增刊∶406.
4  牛家萍,胡海廷.HPLC法测定伸筋丹中士的宁的含量.色谱,1996,14(4)∶321.
5  李守拙,王承华.导数光谱法测定腰痛宁胶囊中士的宁的含量.中成药,1989,11(10)∶12.

(收稿:1997-05-26)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《HPLC测定腰痛宁胶囊中士的宁的含量》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: