当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱分析实例 > 在色谱分析中消除伪色谱峰的方法

在色谱分析中消除伪色谱峰的方法

来源:兰州中科安泰分析科技有限公司 作者: 2008-10-15
336*280 ads

摘要: 在色谱分析中,好多色谱工作者通常会遇到伪峰的情况,这种现象给正常色谱分析工作带来了极大的干扰和影响。 最简单的情形是所用的流动相在检测波长下有吸收,而进在此波长下没有吸收的溶剂,在流动相中会出现“洞穴”,通过色谱柱后出倒峰。 至于伪峰产生的原因,可作如下解释: 通常样品(X)和流动相(M)间可能存在两......


      在色谱分析中,好多色谱工作者通常会遇到伪峰的情况,这种现象给正常色谱分析工作带来了极大的干扰和影响。为解决这个问题,首先必须弄清楚产生伪峰的原因。

      最简单的情形是所用的流动相在检测波长下有吸收,而进在此波长下没有吸收的溶剂,在流动相中会出现“洞穴”,通过色谱柱后出倒峰。   
      至于伪峰产生的原因,可作如下解释:

      通常样品(X)和流动相(M)间可能存在两种作用——协同的吸着作用和竞争的吸着作用。

      假设样品分子X不可检测(无紫外吸收),流动相组分M可检测。M常是流动相中的杂质,而X可能是溶解样品溶剂中的杂质或组分,或者是真实的样品组分。在协同吸着作用下,如果tM小于tX,流动相组分首先离开柱,则M以倒峰先离开柱,接着X出正峰;如果M和X的保留时间相反,即tM大于tX,则X先离开柱出倒峰,后流出的M出正峰。

      在离子对色谱中是以协同吸着作用为模式。在反相或正相色谱中是竞争而不是协同,结果引起不同形式的伪峰:先出的伪峰是正峰,后出的伪峰是倒峰。

      一旦出现了伪峰,可考虑用下面几种思路予以纠正:

      (1)用纯试剂作流动相。以高质量的离子对试剂和缓冲物质配制流动相,各类试剂加和起来应产生最小的伪峰效应。 
      (2)用流动相溶解样品。以其它溶剂溶解样品可能产生伪峰或导致伪峰的产生,用流动相溶解样品可减少产生伪峰的几率。

      (3)进最小体积的样品溶液。伪峰常与样品体积成比例,离子对色谱的进样体积要低于50微升。

      (4)预处理好样品。样品中的杂质会促成伪峰的出现。
     
      若用上述方法还不能去掉伪峰,则可视作为特殊的干扰峰来处理,即作为特殊的组分。改变色谱条件,使伪峰位置发生变化,避开被干扰的峰。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《在色谱分析中消除伪色谱峰的方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: