当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱分析实例 > 何首乌及其混伪品的红外光谱鉴别

何首乌及其混伪品的红外光谱鉴别

来源:药物分析网 作者: 2008-4-24
336*280 ads

摘要: 采用IR光谱法对何首乌及其混伪品的氯仿和乙醇提取液分别进行鉴别,经比较其光谱特征,发现各品种之间有较大的差异, 将IR光谱特征编制成检索表, 查阅方便, 方法可靠。 1 材料和仪器 1.1 材料 何首乌及其混伪品的拉丁学名,采集地点及鉴定专家姓名同前文。大黄素化学对照品和何首乌药材对照品均由中国药品生物制品检定......


    采用IR光谱法对何首乌及其混伪品的氯仿和乙醇提取液分别进行鉴别,经比较其光谱特征,发现各品种之间有较大的差异, 将IR光谱特征编制成检索表, 查阅方便, 方法可靠。
    1 材料和仪器
    1.1 材料 何首乌及其混伪品的拉丁学名,采集地点及鉴定专家姓名同前文。大黄素化学对照品和何首乌药材对照品均由中国药品生物制品检定所提供。
    1.2 仪器 270-30型红外分光光度计(天津光学仪器厂)。
    2 方法与结果
    2.1 供试液的制备 取实验药材粉末2g,加石油醚40ml回流2h,弃去石油醚液(脱脂),残渣加氯仿40ml回流2h, 过滤,将滤液浓缩至2ml,得氯仿提取液:残渣加95%乙醇40ml回流2h,过滤,将滤液浓缩至2ml,得乙醇提取液;另取大黄素化学对照品加95%乙醇制成每ml含1ml的对照品溶液。
    2.2 红外光谱测定 分别取上述氯仿、乙醇提取液适量,采用KBr压片、扫描测定红外光谱。
    2.3 红外光谱特征鉴别检索
    3 讨论与分析
    3.1 裴基吸收峰的鉴别意义① 羰基吸收峰的位置与资料报道的一致性:供试品中3种蓼科植物在1640~1620 /cm均有1强峰或中强峰(乙醇提取液最典型),是1740~800/cm之间的第1强峰, 与大黄素的IR光谱极为相似,经初步认定,1640~1620/cm为1,8-二羟基葸醌的羰基吸收峰,对区别提取液是否含有l,8-二羟基蒽醌衍生物具有重要的参考价值。②IR光谱羰基吸收峰与TLC色谱中大黄素斑点的一致性:3种蓼科植物在1640/cm的峰强度与.TLC色谱中的大黄索斑点的颜色深浅程度具有相关性, 即乙醇提取液中IR光谱1640/cm峰强度由强至弱的顺序和TLC中与大黄索对应斑点颜色由深到浅的顺序均为毛脉蓼、何首乌、翼蓼,说明上述3种植物中太黄素的含量依次减少。
    3.2 虹外光谱鉴别的可靠性实验表明,在与药材对照品相同的实验条件下,IR光谱中吸收峰的位置、峰形、峰强度等特征具较强的种属特异性,可做为鉴别何首乌与混伪品的依据。根据IR光谱的特征对某些类似成分的开发与利用,同样具有参考价值。
参考文献
1 陈吉炎,等.何首乌及其混伪品的鉴别检索(I.基原、性状).时珍国医国药,1999,10(1):44
2 沈克温,等.实用药物分离鉴定手册.北京:人民军医出版社,1986:399


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《何首乌及其混伪品的红外光谱鉴别》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: