当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱分析实例 > 栀子金花丸含量测定方法

栀子金花丸含量测定方法

来源:药物分析网 作者: 2007-5-25
336*280 ads

摘要: 栀子金花丸处方为:栀子116g,黄连4。色谱条件与系统适用性试验:以十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂。文献报道的多以栀子苷为指标,如:巴力吉尼玛等用HPLC法测定栀子金花丸中栀子苷的含量,采用IC-5A型高效液相色谱仪,流动相为乙腈-水(15:85),以十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂的色谱柱(5μm,4。袁海龙等用HPLC法测定栀......


    栀子金花丸处方为:栀子116g,黄连4.8g,黄芩192g,黄柏60g,大黄116g,金银花40g,知母40g,天花粉60g。
    色谱条件与系统适用性试验:以十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;以乙腈-水(11:89)为流动相;检测波长为238nm。理论板数按栀子苷峰计算应不低于2000。
    供试品溶液的制备:取本品适量,研细,取约1g,精密称定,置具塞锥形瓶中,精密加入50%甲醇50ml,密塞,称定重量,超声处理(功率300W,频率50kHz)20分钟,放冷,再称定重量,用50%甲醇补足减失的的重量,摇匀,滤过,精密量取续滤液10ml,置25ml量瓶中,加50%甲醇至刻度,摇匀,滤过,取续滤液,即得。
    文献报道的多以栀子苷为指标,如:巴力吉尼玛等用HPLC法测定栀子金花丸中栀子苷的含量,采用IC-5A 型高效液相色谱仪,流动相为乙腈-水( 15:85),以十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂的色谱柱( 5μm,4.6mm×200mm) ,流速1.0ml/min,柱温30℃,检测波长为238nm。样品用甲醇超声处理。 
    袁海龙等用HPLC法测定栀子金花丸中栀子苷的含量,采用惠普HP1100液相色谱仪,Kromasil C18分析柱,流动相为甲醇-水( 35:65),流速1.0ml/min,检测波长为240nm,柱温30℃。样品用甲醇超声处理,大孔吸附树脂(DA-101) 吸附样品,以水洗脱干扰成分,以50%乙醇洗脱液用于测定。
    李海洲等用HPLC法测定栀子金花丸中栀子苷的含量,采用LC-10AT液相色谱仪,Hypersil ODS柱,以乙腈-水-三乙胺(10:90:0.1)为流动相,检测波长为240nm,柱温室温。样品用50%甲醇超声处理。
    其它,如:
    张义友等用HPLC法测定栀子金花丸中绿原酸的含量,采用LC-10ATvP高效液相色谱仪,色谱柱为Shim-pack VP-ODS (150mm×4.6mm,5μm),流动相为乙腈-水-磷酸(75:425:0.4),流速1mL/min,检测波长327nm,柱温30℃。样品用50%甲醇超声处理。
    李志刚等用HPLC法测定栀子金花丸中黄芩苷的含量,采用LC-10AT液相色谱仪色谱柱为Shim-pack VP-ODS (150mm×4.6mm,5μm),流动相为甲醇-0.02%磷酸二氢纳,检测波长280nm,柱温50℃。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《栀子金花丸含量测定方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: