当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱分析实例 > 蛤蚧定喘丸含量测定方法

蛤蚧定喘丸含量测定方法

来源:药物分析网 作者: 2007-5-25
336*280 ads

摘要: 蛤蚧定喘丸处方为:蛤蚧11g,瓜萎子50g,紫菀75g,麻黄45g,鳖甲(醋制)50g,黄芩50g,甘草50g,麦冬50g,黄连30g,百合75g,紫苏子(炒)25g,石膏25g,苦杏仁(炒)50g,石膏(煅)25g。2005《中国药典》蛤蚧定喘丸含量测定项下:色谱条件与系统适用性试验:以十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂。周嵩煜等用HPLC法测定蛤蚧......


    蛤蚧定喘丸处方为:蛤蚧11g,瓜萎子50g,紫菀75g,麻黄45g,鳖甲(醋制)50g,黄芩50g,甘草50g,麦冬50g,黄连30g,百合75g,紫苏子(炒)25g,石膏25g,苦杏仁(炒)50g,石膏(煅)25g。
    2005《中国药典》蛤蚧定喘丸含量测定项下:
    色谱条件与系统适用性试验:以十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;以甲醇-水-磷酸(45:55:0.2)为流动相;检测波长为276nm。理论板数按黄芩苷峰计算应不低于5000。
    供试品溶液的制备:取本品水蜜丸,研细,取约0.5g,精密称定;或取小蜜丸剪碎,取约0.8g,精密称定;或取重量差异项下的大蜜丸,剪碎,取约0.8g,精密称定。置100ml具塞锥形瓶中,精密加入70%乙醇50ml,称定重量,温浸1小时后加热回流30分钟,放冷,再称定重量,用70%乙醇补足减失的重量,摇匀,滤过,取续滤液,即得。
    周嵩煜等用HPLC法测定蛤蚧定喘丸中测定黄芩苷的含量。仪器:Waters液相色谱仪。色谱柱为Kromasil C18柱(4.6×250 mm,5μm);流动相:甲醇-水-磷酸(45:55:0.2);流速0.8ml/min;检测波长276nm。样品用甲醇回流提取。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《蛤蚧定喘丸含量测定方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: