当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱分析实例 > 甜菜碱及其应用

甜菜碱及其应用

来源:医药经济报 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 1、国内外研究进展 人工合成的甜菜碱是一种新型精细化学品,可广泛应用于化工、饲料、食品、印染、日化、医药等领域。甜菜碱可用作还原染料染色用匀染剂,以及添加于香波、浴液、护发素等日化用品中:甜菜碱用作食品添加剂,可制造人造肉等食品,对老人保健、儿童生长发育都能起到良好的促进作用。甜菜碱也是制药工业的......



            1、国内外研究进展
                
            人工合成的甜菜碱是一种新型精细化学品,可广泛应用于化工、饲料、食品、印染、日化、医药等领域。甜菜碱可用作还原染料染色用匀染剂,以及添加于香波、浴液、护发素等日化用品中:甜菜碱用作食品添加剂,可制造人造肉等食品,对老人保健、儿童生长发育都能起到良好的促进作用;甜菜碱也是制药工业的原料,可用于生产治疗和预防肝脏病的药物。
               
            在国外,甜菜碱已有十多年的生产与应用历史,美国、法国、日本、芬兰等国已实现工业化生产,在欧美国家中已普遍应用于水产品和畜禽养殖业中。在饲料工业中因  "生物体内甲基转移"的概念越来越引起人们注意,一般认为动物自身不能合成甲基,需要食物中有富含甲基的物质,从而参与动物生理功能的系列化反应,促进动物蛋白质和脂肪代谢,调节渗透压,稳定维生素等作用而得到广泛应用。目前养殖业中普遍采用的甲基供体是氯化胆碱和蛋氨酸。甜菜碱是更为有效的甲基供体,可以替代氯化胆碱和蛋氨酸,1千克甜菜碱可以替代3.5 千克蛋氨酸,甜菜碱提供甲基的效率为氯化胆碱的1.2倍。

            人们生活饲料平的提高,对食物色、香、味有了更高的要求,甜菜碱的应用特性正好能满足这一需求。同时,它的一些特殊生理生化功能, 随着研究的不断的深入,也逐渐体现出来,并得到广大养殖者的认同。

            2、作用机理
                甜菜碱又名三甲基甘氨酸, 分子式为C5H11NO2, 分子量117.15,属季胺类生物碱。甜菜碱纯品为白色晶体,有甜味和特殊的蛋白质味;纯品甜菜碱极易潮解,而盐酸盐不易潮解;甜菜碱属无毒物,半数致死量为18.14g/kg。甜菜碱的分子结构具有独特性,一是电荷在分子内的分布呈中性,二是它含有三个活性甲基,这种结构上的特殊性决定了甜菜碱的性质和在动物营养代谢上的独特功能。

            甲基是动物体内各种物质代谢不可缺少的重要物质,动物本身几乎不能合成甲基,必须由饲料供给。甜菜碱是最有效的甲基供体,它的三个甲基基团都可作为有效的活性甲基。其中一个使高半胱氨酸甲基化,形成内源蛋氨酸和二甲基苷氨酸,内源蛋氨酸通过形成S-腺苷蛋氨酸释放甲基,二甲基甘氨酸通过释放甲基形成5-甲基四氢叶酸,而5-甲基四氢叶酸又是高半胱氨酸合成蛋氨酸的甲基供体。甜菜碱就是通过甜菜碱-高半胱氨酸甲基转移反应,参与蛋白质、脂肪等物质的代谢,在神经系统、免疫系统、泌尿系统和心血管系统中起重要作用。
               
            甜菜碱与胆碱、蛋氨酸的关系。  甜菜碱、胆碱和蛋氨酸都是可以作为甲基供体,但蛋氨酸和胆碱在提供甲基之前都必须进行活化,才能作为甲基供体。胆碱必须先被运入线粒体内,经两步氧化反应被转变为甜菜碱,方能使其甲基容易转移。另有研究表明,在对高半胱氨酸作为蛋氨酸前体的效力进行定量时发现,是甜菜碱而不是胆碱增强了高半胱氨酸到蛋氨酸的转化。在配合饲料中因离子载体类抗球虫药以及其它化合物干扰,抑制胆碱进入线粒体内的运输系统,故胆碱在线粒体内转化率极低。
                  
            虽然蛋氨酸也能提供甲基,但是机体通过动用蛋氨酸来提供甲基的前提条件是没有足够数量的甜菜碱或胆碱来供应活性甲基。换言之,如果甜菜碱或胆碱能提供充足的活性甲基,机体就可以节约更多的蛋氨酸参加包括蛋白质合成在内的其它代谢活动。而蛋氨酸也必须经甲基循环转变成S-腺苷蛋氨酸,才能作为甲基供体。所以,甜菜碱是通过二个途径节约蛋氨酸:一是作为甲基供体,替代蛋氨酸的供甲基作用;二是通过甲基化反应合成内源性蛋氨酸。
            
            
            3、生产工艺
                甜菜碱可以从天然物质中提取,也可用化学合成法制取。 

            3.1 天然物质提取法 制糖过程中产生的废糖蜜中甜菜碱含量达3 %~8 %,是提取甜菜碱的主要原料。60~70年代产生的离子交换提取法,使甜菜碱回收率达到70 %左右,芬兰成立了当时世界上唯一生产销售饲料甜菜碱的Calter公司。80年代初,芬兰科学家应用色谱法创造了离子排斥提取法,可制得纯度约98 %的无水或一水甜菜碱,回收率约70 %~80 %,降低了生产成本,避免了环境污染。

            3.2 化学合成法 化学合成生产甜菜碱的方法,是以三甲胺和氯乙酸为原料,在水溶液中反应合成,然后采用重结晶等方法分离提纯制得产品。天然甜菜碱和合成甜菜碱性质相同,但含量和风味有一定差异。
            
            4、使用实例
            4.1甜菜碱在养鸡中的应用4.1.1肉鸡 甜菜碱在肉鸡中的应用研究较多,Pesti(1979)研究表明,在以玉米和豆粕为主的饲粮中,添加0.23%的甜菜碱盐酸盐,可提高  21日龄肉鸡日增重14.5%,饲料转化率提高5.6%。汪以真,等(1998)报道,在1-24日龄艾维茵雏鸡日粮中添加不同剂量的甜菜碱,均显著提高肉鸡的采食量、生长速度和饲料转化率,并随甜菜碱添加量的增加呈增强趋势。添加 2000mg/kg的甜菜碱,采食量增加了8.07%(P<0.01),日增重提高了12.62%(P<0.01),饲料转化率提高了4.35%(P<0.01)。占秀安(2000)报道,在29一49日龄艾维茵鸡日粮中添加 1000%mg/kg的甜菜碱,能显著提高肉鸡生长速度和饲料转化率,日增重提高了7.20%(P<0.05),饲料转化率提高了6.81%(P<0.05),但未发现甜菜碱对肉鸡采食量产生显著影响。目前的研究结果大多表明,甜菜碱能提高肉鸡的日增重和饲料转化率。甜菜碱对肉鸡采食量影响的结果还存在一定的差异,这也许与甜菜碱的添加量、肉鸡的日龄等因素有关。

            4.1.1.2 甜菜碱对肉鸡胴体组成的影响
               
            甜菜碱显著影响了肉鸡的胴体组成,具有明显的营养再分配作用,它显著提高了胸肌率、降低了腹胀率。美国进行了大面积的生产实验表明,在玉米一豆粕型饲料中添加甜菜碱对提高胸肌率和减少腹脂沉积的效果明显优于同剂量的蛋氨酸。在肉鸡饲粮中分别添加  0.05%、0.10%和  0.15%的甜菜碱比添加同剂量的蛋氨酸提高胸肌率为2.0%、1.6%和6.8%;分别比同剂量的蛋氨酸降低腹脂率为1.9%、8.2%和13.7%。汪以真,等(1998)系统研究了甜菜碱对不同生长阶段艾维茵肉鸡胴体组成的影响。研究结果显示:在l-24日龄,(1)甜菜碱明显提高了肉雏鸡胸肌率,其中以2000mg/kg甜菜碱组的效果最好,比对照组提高了16.14%(P<0.01);比2000mg/kg蛋氨酸组提高 5.26%;(2)明显降低了腹脂率,以600mg/kg甜菜碱组效果最佳,比对照组降低了33.50%(P<0.01),比蛋氨酸组有提高的趋势,但差异不显著[6]。在29-49日龄,(1)甜菜碱明显提高肉鸡的胸肌率,其中以l000mg/kg甜菜碱组的效果最好,比对照组提高了13.73%(P<0.01);(2)不同剂量的甜菜碱均能降低肉鸡的腹脂率,500mg/kg、750mg/kg和1000mg/kg甜荚碱分别降低了肉鸡腹脂率23。80%(P<0.01)、19.58%(P<0.01)和20.28(P<0.01)[1]

            4.1.1.3  甜菜碱对肉鸡肉品质和风味的影响
               
            肌肉的肌间脂肪和粗脂肪的含量是反映肉品风味的重要指标之一。提高肌肉中的肌间脂肪和粗脂肪的含量能提高肉品的嫩度和多汁性,从而提高肉品的风味。肌肉中的肌苷和肌酸苷的含量也是反映肉品风味的重要指标之一,提高肌肉中的肌苷和肌苷酸含量,能显著提高肌肉的鲜味。国外的有关研究指出,在肉鸡饲粮中添加甜菜碱具有重新分配肉鸡体内脂肪的作用,提高了肌间脂肪和胸肌粗脂肪的含量,从而使肉鸡体内的脂肪分布均匀,肉质较嫩,适口性好。
               
            目前研究报道表明,(1)与对照组相比,不同剂量的甜菜碱均能明显提高24日龄肉鸡肌间脂肪和胸肌粗脂肪的含量,600mg/kg的甜菜碱分别提高了32.18%(P<0.01)和37.84%(P< 0.01); 200mg/kg甜菜碱分别提高了胸肌肌酸和肌酸酐含量的19.82%(P< 0.01)和 33.5%(P<0.O1)。与蛋氨酸组比较,600mg/kg甜菜碱分别提高了肉雏鸡肌间脂肪和胸肌粗脂肪含量的39.06% (p<0.01)和39.73%(p<0.01)[6];(2)明显地影响了49日龄肉鸡胸肌肌苷酸的含量。与对照组相比,1000mg/kg甜菜碱提高了肌苷酸的含量83.33%(P<0.01),比蛋氨酸组提高了26.92%(P<0.01)

            4.1.1.4 
            甜菜碱能有效地稳定受球虫病影响的肉鸡肠道正常机能,提高抗球虫的效果球虫病严重威胁着肉鸡的生产,即使广泛使用抗球虫药,但偶尔暴发球虫病。Jeng等(1981)研究表明:感染球虫病的肉鸡,蛋白质和碳水化合物消化不充分,脂色素吸收受阻。另外感染球虫病的肉鸡机体抵抗力下降,容易感染其他疾病[8]。球虫 还影响肠道离子平衡,改变肠道的物理性状如肠道长度等。离子载体类抗球虫药除了影响虫体细胞离子浓度外,也可能改变宿主动物的离子平衡,特别是肠道离子而影响肠道的正常机能。而甜菜碱作为一种细胞离子渗透保护剂,能有效地稳定肠道离子平衡。
               
            芬兰Cultor公司(1994)研究表明,当肉鸡感染球虫病时,添加甜碱能明显提高抗球虫药的效果,与对照组(添加球虫药)相比,添加甜菜碱明显提高肉鸡的生长速度和饲料转化率。芬兰(1995)研究了甜菜碱对感染球虫病的肉鸡营养物质消化率的影响。将试验鸡在14日龄接种艾美尔球虫属球虫,添加抗球虫药(盐霉素)。研究表明,添加甜菜碱的试验组在21日龄测得的主要营养成分(干物质、粗蛋白、粗脂肪、赖氨酸)的消化率明显高于对照组,其中蛋白质的消化率,对照组为75.40%,试验组为80.49%,没有感染球虫病的肉鸡为83.18%。同时发现,抗球虫药虽然能减少肉鸡的死亡率,但对改善饲料转化率没有效果。Matthews等(1995)研究了甜菜碱和莫能霉素(抗球虫药)的相互作用,结果也表明,55mg/kg的莫霉素虽能有效地防止感染球虫病鸡的死亡,但不能改善饲料的利用率,而 55mg/kg的莫能霉素十0.10%的甜菜碱却能明显提高饲料利用率。

            4.1.2 蛋鸡 饲料中添加甜菜碱可以提高蛋鸡产蛋率和饲料转化率,改善鸡蛋品质。Ralcin等(1995)报道,日粮中添加100 mg/kg甜菜碱,可显著地提高蛋鸡的生产性能。郑长峰等(1998)在蛋鸡日粮中添加1000 mg/kg甜菜碱,产蛋率提高11.08   %,料蛋比降低10.36 %,蛋重随日粮中的甜菜碱递增呈上升趋势;甜菜碱具有降低破蛋和异常蛋的作用(P<0.05),可改进蛋品质,促进浓蛋白和蛋黄的合成(P<0.05),降低蛋黄中胆固醇的含量。王若军等(1999)在产蛋高峰后期,用甜菜碱代50  %蛋氨酸或100 %替代蛋氨酸,可缓解产蛋后期产蛋率的下降,从而提高饲料转化率。

            4.2 甜菜碱对猪生长性能的影响
            4.2.1 甜菜碱对猪生长性能的影响
                 
            Haydon等(1995)研究了甜菜碱与饲粮氨基酸水平对猪采食量和生长性能影响的互作效应,研究结果显示,低赖氨酸饲粮(0.45g/MJ DE)中添加甜菜碱可显著提高采食量和日增重,采食量提高了14%,日增重提高了22%,但在高赖氨酸饲粮(0.62~0.67g/MJ DE)中添加甜菜碱则没有以上效果。Campbell等(1995)报道,在蛋氨酸缺乏的基础饲粮中添加0.125%甜菜碱比添加0.23%的蛋氨酸饲料转化效率高。Smith研究了甜菜碱的胆碱分别对始重为60.7kg的肥育猪日增重和饲料转化率的影响,结果表明,甜菜碱能提高日增重(P<0.05),对饲料转化率没有影响,而胆碱则出现了负效应,降低了饲料转化率和日增重。
               
            许梓荣,等(1998),汪以真,等(1999)对不同生长阶段杜长大猪进行的研究表明,日粮中添加800mg/kg甜菜碱明显地提高断奶仔猪的采食量和日增重;日粮中添加1000mg/kg甜菜碱使生长猪日增重提高了13.20%(P<0.01),饲料转化率提高了7.93%(P<0.05);日粮中添加1750mg/kg甜菜碱使肥育猪日增重提高了13.3%(P<0.01),另外在促进肥育猪生长上的效果存在着明显的性别差异,在阉公猪上的效果优于母猪,但不同添加量的甜菜碱采食量和饲料转化率均无显著影响。

               4.2.2 甜菜碱对猪胴体组成的影响
               
            研究表明在屠宰前35天的小母猪的饲料中添加0.125%的甜菜碱,猪背膘厚减少14.8%,并可显著增加眼肌面积。Shurson等(1994)研究证实,在屠宰前30天添加甜菜碱,在多数情况下可提高猪的胴体瘦肉率,尤其是降低了背膘厚。国外还研究了甜菜碱对不同性别猪胴体组成的影响。就降低肥育猪背膘厚方面,Cera等(1995)研究结果表明,甜菜碱在阉猪上的效果优于小母猪。但在小母猪上的效果优于未去势的公猪。
               
            研究还表明,甜菜碱对肥育猪胴体组成的影响上与饲粮氨基酸水平之间还存在着互作效应。Haydon等(1995)研究表明,在高赖氨酸能量比(0.62g/MJ  DE,0.67g/MJ  DE)的饲粮中添加甜菜碱能降低肥育猪的背膘厚,提高眼肌面积;Campbell(1995)研究了甜菜碱与不同蛋氨酸水平对阉公猪背膘厚的影响,研究认为,与高蛋氨酸水平相比,低蛋氨酸水平有增加阉公猪背膘厚的趋势,但在低水平的蛋氨酸饲粮中添加甜菜碱则在降低阉公猪背膘厚方面能取得与高蛋氨酸水平饲粮的同样效果。

                许梓荣,等(1998),汪以真,等(1999)系统地研究了甜菜碱对不同生长阶段杜长大猪胴体组成的影响。研究结果显示:(1) 1000mg/kg、1250mg/kg、1500mg/kg和1750mg/kg甜菜碱均显著地提高了肥育猪(60~90kg)的胴体瘦肉率和眼肌面积,均显著降低了胴体脂肪率、背膘厚和板油重。甜菜碱在提高肥育猪胴体瘦肉率和降低脂肪率方面存在性别差异,在小母猪上的效果优于阉公猪。(2) 1000mg/kg甜菜碱明显提高了生长猪(30~60kg)的胴体瘦肉率和眼肌面积,显著降低了背膘厚和板油重。(3) 800mg/kg甜菜碱组明显提高了仔猪胴体瘦肉率,但对胴体脂肪率和背膘厚未产生显著影响。

               4.2.3 甜菜碱对猪肉品质和风味的影响
               
            肉的色、香和味是评定肉质的三个重要指标,猪肉的颜色主要取决于肌肉中肌红蛋白的含量,香味与肌肉中肌肉脂肪含量有密切关系,鲜味来源于肌肉中鲜味物质,主要是肌苷酸,它是味精鲜度的50多倍。汪以真等(2000)研究表明甜菜碱明显提高了肥育猪背最长肌肌红蛋白、粗脂肪和肌苷酸含量以及肌肉大理石纹的评分,其中1750mg/kg甜菜碱使猪背最长肌肌红蛋白的含量提高了14.80%(P<0.01)、背最长肌粗脂肪含量提高了18.45%(P<0.01)、背最长肌肌苷酸含量提高了21.79%(P<0.01)。

            4.3 甜菜碱在水产动物的作用4.3.1 用作诱食剂,促进动物摄食
            大多数鱼类主要是通过视觉进行发现并判定食物,最终是否设施仍要通过嗅觉和味觉,鱼类对气味和味道的感受是通过嗅上皮和味蕾实现的。嗅上皮位于嗅囊中,鱼的味蕾约有10万个,口腔、舌、触须、鳃、体侧、尾等都有味蕾,使之成为动物中味觉最灵敏的。日本三重大学学者根据面部神经支配的前腭的神经的反应,研究5种海生硬骨鱼对氨基酸、甜菜碱和核苷酸的味觉、灵敏性结果表明,所有的鱼类的味觉感受器对10-4M的甜菜碱其均有反应。以色列学者用行为检测研究淡水虾成体的化学感受性,甜菜碱阈值浓度达10-5M-10-8 M,动物引诱行为≥50%。在鱼饲料中添加0.5%~1.5%甜菜碱,对所有鱼类以及虾蟹等甲壳类动物的嗅觉和味觉,均有强烈的刺激作用(郑菊操等,1995)。

            阎希柱(1996)报道,饲料中添加0.8%、1.0%的甜菜碱时,罗非鱼的日增重分别较对照组提高28.68%和29.48%,摄食时间缩短了1/3。北京朝阳区水产局鲤鱼试验表明,将比例为0.1%、0.2%、0.3%的甜菜碱和0.1%的甜菜碱复合剂添加相同的基础饲料中,与对照组相比,鲤鱼的日增重分别提高16.5%、17.4%、21.5%、34.6%,说明在饲料中添加甜菜碱及其复合剂对鲤鱼均有促生长作用,其中复合剂效果更佳。阎有利等(1994)报道,甜菜碱以0.3%-0.5%的比例添加到鲤鱼饲料中,增重提高41.78%-49.32%,饵料系数分别降低14.13%-24.16%。

            甜菜碱不仅可提高饲料的适口性,使鱼类摄食量增加,而且大大缩短了摄食时间,并降低饵料系数。阎希柱等(1996)研究表明,尼罗罗非鱼摄食添加甜菜碱饲料会导致肠道及肝中蛋白酶、淀粉酶活性升高,这样既提高饲料的利用率又减少了残饵对水质的污染。此外,甜菜碱可加速虾蟹的生理性蜕壳,有利于虾蟹的生产性能(Nelson,1989)。

            4.3.2  缓解应激,提高动物抵抗应激的能力
            各种应激反应严重影响水生动物采食和生长,降低成活率,甚至引起死亡。甜菜碱通过促进体内高半胱氨酸向蛋氨酸的转化,降低体内高半胱氨酸的含量。高半胱氨酸是一种兴奋性氨基酸,也是脑内γ-氨基丁酸(GABA)合成酶——谷氨酸脱羧酶(GAD)的抑制剂(Hammond等,1981),甜菜碱通过降低体内高半胱氨酸的含量而减轻其对GAD活性的抑制,有利于脑内GABA的合成,从而使中枢抑制作用加强,从而起到缓解应激的作用。

            Freed等(1979)研究发现,甜菜碱有抗小鼠高半胱氨酸、戊四氮和电惊厥发生的作用。许德义等(1986)的药理研究表明,甜菜碱具有明显的镇静作用。Hall (1995)报道,甜菜碱可减轻经长途运输的牛的应激反应,提高运输后体重恢复的速度。Cinton (1989)报道,饲料中添加甜菜碱可促进疾病或应激状态下水生动物的摄食。Nelson(1991)试验表明,甜菜碱有助于鲑鱼抗lO℃以下的冷应激,是越冬期鱼类的理想饲料添加剂。王燕等(1998)发现甜菜碱有助于鱼类抵抗因长途运输造成的应激。王等人将经长途运输的1000尾草鱼苗分别放入条件相同的A塘和B塘,A塘的草鱼饲料中添加0.3%甜菜碱,B塘的草鱼饲料中未添加甜菜碱,结果发现A塘的草鱼苗在水中表现活跃、进食快,未发现鱼苗死亡;而B塘的鱼苗进食缓慢,死亡率为4.5%。

            4.3.3调节渗透压
            渗透压激变的情况下,为维持渗透压平衡,防止细胞中的离子浓度激变,需要有渗透压缓冲物质的存在。研究表明,线粒体、叶绿体中所含的高浓度的甜菜碱,在渗透压激变时维持正常的细胞代谢发挥着重要的作用。

            甜菜碱是有效的渗透压缓冲物质,可作为细胞的渗透保护剂,能提高生物体细胞对干旱、高湿、高盐和高渗环境的耐受力,防止细胞水分流失及盐类的进入(Ko等,1994),提高细胞膜Na一K泵功能(Biggers,1993),稳定酶活性及生物大分子功能,以调节组织细胞渗透压和离子平衡,维持营养吸收功能,增强鱼、虾等渗透压激变(虾类蜕变、鱼类运输等引起)时耐受力,提高成活率。

            Virtanen等(1989)报道,在鲤鱼饲料中添加1.5%甜菜碱/氨基酸,可降低鲤鱼肌肉中水分含量;而且当水中无机盐浓度升高时,有利于保持鱼体电解质和渗透压平衡;刁新平等(1990)报道,甜菜碱有利于海洋生物维持体内较低的盐浓度,不断补充水分,发挥渗透调节作用,且能使淡水鱼类适应向海水环境的转变。Clarke(1994)报道,在1月龄大鳞大麻哈鱼的饲料中添加1%甜菜碱,对该鱼在淡水中的生长死亡情况没有明显影响,但可显著促进对该在海水中的生长。

            4.3.4节约胆碱和蛋氨酸
            甜菜碱可直接提供甲基,减少了胆碱和蛋氨酸的供甲基消耗。Rumsey(1989)试验证明,虹鳟鱼胆碱需要量的一半必须满足,其余一半可由甜菜碱取代。张阳军(1991)研究发现,在饲料中用甜菜碱取代适量氯化胆碱,15d后罗氏沼虾平均体长比不取代的对照组增加27.63%,饲料系数降低8%。

            4.3.5 参与脂肪代谢,预防脂肪肝
            甜菜碱通过促进体内磷脂的合成,一方面降低了肝脏中脂肪生成酶的活性,另一方面又促进了肝脏中载脂蛋白的合成,其中极低密度脂蛋白是用来运载内源性甘油三酯的主要载脂蛋白,从而促进了肝脏中脂肪的迁移,降低肝脏中甘油三酯的含量。Virtanen(1992)研究推测,甜菜碱还可以为机体内一些与脂肪代谢有关的物质提供甲基,直接参与甲基化反应,促进肝脂迁移,影响血液脂蛋繽浓度以及为肉毒碱的合成提供甲基,从而改善细胞线粒体中游离脂肪酸氧化过程。这些研究结果表明,甜菜碱能通过促进脂肪分解、转移和抑制脂肪生成两方面来促进脂肪代谢,减少脂肪肝的发生。
            江西赣州地区水产研究所(1992)报道,甜菜碱对降低草鱼脂肪肝有显著作用,在草鱼长期投喂配合饲料而无青饲料补充的情况下,添加甜菜碱能很好地预防营养缺乏导致的脂肪肝病。阎希柱等(1996)报道,饲料中添加甜菜碱后,尼罗罗鲱鱼鸡肉中的脂肪含量显著下降。

            4.3.6 提高生产性能
            众多养殖实验及生产表明,饲料中添加一定量的甜菜碱能显著提高水产养殖动物的生产性能。郑荣恭(1991)报道,饲喂甜菜碱的虹鳟增重提高了23.5%,饲料系数降低14.01%;大西洋大马哈鱼增重提高31.9%,饲料系数降低20.8%。闫有利等(1994)报道,饲料中添加0.3%~0.5%甜菜碱,2月龄鲤鱼的日增重提高41%~49%,饵料系数降低14%~24%。李咏梅等(1998)试验表明,饲料中添加0.3%甜菜碱纯品或复配品,能明显促进罗非鱼的生长,并降低饵料系数。常志洲等(1998)在河蟹饵料中添加1.5%甜菜碱,河蟹净增重提高95.3%,成活率提高38%,可获得较快的生长速度和较高的存活率。
            


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《甜菜碱及其应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: