当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱入门 > 化学-分析方法的分类

化学-分析方法的分类

来源:中国化工仪器网 作者: 2010-11-16
336*280 ads

摘要: 来源:中国化工仪器网化学分析方法的分类 1。定性分析和定量分析定性分析的任务是鉴定物质是由哪些元素或化合物所组成的。定量分析的任务则是测定物质中有关组成的含量。钢铁冶金实验中最常用的是定量分析。...


  来源:中国化工仪器网

  化学分析方法的分类

    1.定性分析和定量分析定性分析的任务是鉴定物质是由哪些元素或化合物所组成的;定量分析的任务则是测定物质中有关组成的含量。钢铁冶金实验中最常用的是定量分析。

    2.常量分析,半微量分析和微量分析根据试样的用量及操作方法不同,可分为常量、半微量和微量分析。各种分析操作时的试样用量如表7—l所示。在无机定性化学分析中,一般采用半微量操作法,而在经典定量化学分析中,一般采用常量操作法。另外,根据被测组分的质量分数,通常又粗略分为常量(大于1%)、微量(0.01%~1%)和痕量(小于0.01%)成分的分析。

    3.例行分析、快速分析和仲裁分析例行分析是指一般化验室日常生产中的分析,又叫常规分析。快速分析是例行分析的一种,主要用于生产过程的控制。例如炼钢厂的炉前快速分析,要求在尽量短的时间内报出结果,分析误差一般允许较大。仲裁分析是不同单位对分析结果有争议时,要求有关单位用指定的方法进行准确的分析,以判断分析结果的准确性。在仲裁分析时,推确度是主要矛盾。

    4.化学分析和仪器分析以物质的化学反应为基础的分析方法称为化学分析法。化学分析历史悠久,是分析化学的基础,所以又称为经典化学分析法。

    主要的化学分析方法有两种:(1)重量分析法;(2)滴定分析法(容量分析法)。以物质的物理和物理化学性质为基础的分轿方法称为物理和物理化学分析法。由于这类方法都需要特殊的仪器,故一般又称为仪器分析法。仪器分析法有光学分析法、电化学分析法、色谱分析法、质诺分析法和放射化学分析法等。在钢铁冶金分析中常用的仪器分析(1)分光光度法(比色法);(2)原子吸收分光光度法:(3)发射光谱分析;(4)x射线荧光光谱分析。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《化学-分析方法的分类》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: