当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱入门 > 固相多肽合成的前景是怎样的?

固相多肽合成的前景是怎样的?

来源:南京科捷分析仪器有限公司 作者: 2010-11-9
336*280 ads

摘要: 来源:南京科捷分析仪器有限公司固相多肽合成已经有近50年的历史了,其技术亦比较成熟,多肽合成技术不断完善,从小规模、短肽链合成发展到大规模、长肽链的合成。化学多肽制备蛋白质与从纯化蛋白质开始制备抗体比较,不仅省时省事省钱,而且特异性高。从基因表达、蛋白质纯化到抗体产生至少需要2-3年,而通常从蛋白质序列......


  来源:南京科捷分析仪器有限公司

  固相多肽合成已经有近50年的历史了,其技术亦比较成熟,多肽合成技术不断完善,从小规模、短肽链合成发展到大规模、长肽链的合成。化学多肽制备蛋白质与从纯化蛋白质开始制备抗体比较,不仅省时省事省钱,而且特异性高。

  从基因表达、蛋白质纯化到抗体产生至少需要2-3年,而通常从蛋白质序列中选择、合成多肽到制备出抗体,只需2-3个月,而且蛋白质家族成员和种间的特异性不能保证。

  2003年上市的抗爱滋病药物T-20就是一个全合成的36个氨基酸残基组成的小肽药物。上世纪90年代,组合化学与多肽合成技术相结合后,随着蛋白质组学的研究深入,又出现了组合肽库的合成,对生化、化学、医药、分子生物学等领域起到了巨大的推动作用,对于多肽化学的要求不仅仅是合成方法,在多肽研究发展过程中,对保护氨基酸的要求也不断提高,使之不断改进,而更多的集中在多肽标记与修饰方法,以及蛋白结构与功能模拟多肽的合成以及长肽或蛋白合成。

  人们的要求已经从合成一些较短的肽链,延伸到了能否利用从生物体合蛋白质的原理,研究合成出人们理想的任意肽段,这也是今后多肽合成的发展趋势。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《固相多肽合成的前景是怎样的?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: