当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱入门 > 分析化学实验室安全操作规程

分析化学实验室安全操作规程

来源:网上搜集 作者: 2008-3-21
336*280 ads

摘要: 安全管理管理程序1。 目的实验室是用水、用电及使用易燃易爆、有毒试剂集中的场所,必须制定严格管理程序,保证人身和财产的安全。 适用范围实验室及站内相关业务部门各个场所及设施。1站长对安全全面负责。...


安全管理管理程序
1. 目的
实验室是用水、用电及使用易燃易爆、有毒试剂集中的场所,必须制定严格管理程序,保证人身和财产的安全。
2. 适用范围
实验室及站内相关业务部门各个场所及设施。
3. 职责
3.1站长对安全全面负责。经常进行安全教育,组织安全检查,处理安全事故。
3.2安全员负责水、电线路、消防器材的配置和设施安全检查。
3.3各科安全负责人负责本科的化学药品、水电气、门窗的安全。
3.4综合管理室及保管人员负责试剂、药品,特别是有毒有害,易燃、易爆物质的管理。
4. 工作程序
4.1 安全操作规范
4.1.1检测人员在工作中要严格按照操作规程,杜绝一切违章操作,发现异常情况立即停止工作,并及时登记报告。
4.1.2禁止用嘴、鼻直接接触试剂。使用易挥发、腐蚀性强、有毒物质必须带防护手套,并在通风橱内进行,中途不许离岗。</P>
4.1.3在进行加热、加压、蒸馏等操作时,操作人员不得随意离开现场,若因故须暂时离开,必须委托他人照看或关闭电源。
4.1.4各种安全设施不许随意拆卸搬动、挪作他用,保证其完好及功能正常。
4.1.5操作人员要熟悉所使用的仪器设备性能和维护知识,熟悉水、电、燃气、气压钢瓶的使用常识及性能,遵守安全使用规则,精心操作。
4.2 有毒有害物质的管理<
4.2.1化学试剂、药品中凡属易燃易爆,有毒(特别是剧毒物品)、易挥发产生有害气体的均应列为危险物品,严格分类,加强管理,专人负责。
4.2.2建立详细帐目,帐、物、卡相符,专人限量采购,入库检查。
4.2.3危险物品、易燃易爆物品单独存放,有毒物品放入专用加锁铁柜内,注意通风。
4.2.4剧毒物品(氰化物、砷化物等)应执行“双人双锁"保管制度
4.2.5领用时应严格履行登记审批手续,用多少领多少。操作室内不宜大量贮存危险物品,不许存放剧毒试剂。
4.3 三废处理

4.3.1在分析过程中产生的废液中多具有腐蚀性和毒性。这类废液直接排放于下水管道将会污染环境,必须统一收集,进行有效的处理后再排放。
4.3.2实验室产生的废液贮存到一定数量后,集中处理。用于回收的废液的容器应分类盛装,禁止混合贮存,以免发生剧烈化学反应而造成事故。
4.3.3沾附有害物质的滤纸、称量纸、药棉等应与生活垃圾分开,单独处理。
4.3.4废液中浓度高的应集中贮存,并由综合管理科交环保部门处理;浓度低的经适当处理达到排放标准即可排出。一切废液(物)不宜存放过长时间。
4.3.5含菌废液消毒后处理。
4.4 安全管理
4.4.1安全工作人人有责,应杜绝人身伤亡事故,保证检测工作顺利进行。
4.4.2经常检查安全隐患,防微杜渐,出现问题及时上报,迅速认真整改。
4.4.3根据各科特点配备相应的安全设施和消防器材,并放在具有醒目标志的地方,不得挪动,有关人员应掌握消防器材的正确使用方法。安全员负责定期检查,及时更换过期、失效消防器材。
4.4.4由安全员定期检查电路,防止元器件老化、损坏造成事故。移动、检修带电设备应切断电源。电路(线)电器设备故障应由专人检修。
4.4.5各个实验室设不脱产安全负责人,负责本室水、电、气、门、窗的安全,各部门负责人对本部门安全负责并经常督促检查。
4.4.6放射性实验室工作人员进入实验室内应戴好个人防护用品。禁止穿戴工作服及其它防护用品离开放射性实验区。进行放射性操作前要检查仪器设备及通风防护设施是否良好,熟悉事故处理方法等。严禁放射性室用具与非放射性室用具混用。
4.4.7苯并(a)芘检测所用的物质由专人保管,废液集中保管理处置。工作人员在操作时应有专门的工作服,并使用一次性用具。禁止穿戴工作服及其它防护用品离开苯并(a)芘实验区。
4.4.8乙炔气、氩气、氮气等高压气体钢瓶存放要符合有关规定的要求。
4.4.9使用电梯者要严格按照电梯使用说明书规定的程序进行操作,严禁把超重、超大的物件带入电梯。注意使用安全。
4.4.10一旦发生事故,应立即采取有效措施,防止事态扩大,抢救伤亡人员,并保护现场,通知有关人员处理事故。
4.4.11事故发生后三日内,由当事人填写事故报告单,报科、站负责人。站长及时主持召开事故分析会,对直接责任者作出处理,并制定相应的整改措施,以防止类似事故发生。
4.4.12重大、大事故发生后应及时向上级主管部门汇报,事后还应提交事故处理专题报告。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《分析化学实验室安全操作规程》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: