当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱入门 > 凝胶层析法

凝胶层析法

来源:www.sepu.net 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 凝胶层析法(gel chromatography)也称分子筛层析法,是指混合物随流动相经过凝胶层析柱时,其中各组分按其分子大小不同而被分离的技术。该法设备简单、操作方便、重复性好、样品回收率高,除常用于分离纯化蛋白质、核酸、多糖、激素等物质外,还可用于测定蛋白质的相对分子质量,以及样品的脱盐和浓缩等。由于整个层析过程......


  凝胶层析法(gel chromatography)也称分子筛层析法,是指混合物随流动相经过凝胶层析柱时,其中各组分按其分子大小不同而被分离的技术。该法设备简单、操作方便、重复性好、样品回收率高,除常用于分离纯化蛋白质、核酸、多糖、激素等物质外,还可用于测定蛋白质的相对分子质量,以及样品的脱盐和浓缩等。由于整个层析过程中一般不变换洗脱液,有如过滤一样,故又称凝胶过滤。
    (一) 基本原理
  凝胶是一种不带电荷的具有三维空间的多孔网状结构、呈珠状颗粒的物质,每个颗粒的细微结构及筛孔的直径均匀一致,象筛子,直径大于孔径的分子将不能迸入凝胶内部,便直接沿凝胶颗粒的间隙流出,称为全排出。较小的分子在容纳它的空隙内,自由出入,造成在柱内保留时间长。这样,较大的分子先被洗脱下来,而较小的分子后被洗脱下来,从而达到相互分离的目的。洗脱时峰的位置和该物质相对分子质量有直接的定量关系。在一根凝胶柱中,颗粒间自由空间所含溶液的体积为外水体积V。不能进入凝胶孔径的那些大分子,当洗脱体积为V。时,出现洗脱峰。凝胶颗粒内部孔穴的总体积称为内水体积Vi ,能全部渗入凝胶的那些小分子,当洗脱体积为V。+ Vi 时出现洗脱峰。
  (二)凝胶的类型及性质
  层析用时凝胶都是三维空间的网状高聚物,有一定的孔径和交联度。它们不溶于水,但在水中有较大的膨胀度,具有良好的分子筛功能。它们可分离的分子大小的范围广,相对分子质量在102~108范围之间。在柱层析分离中常用的凝胶 有以下几类:
  1.交联葡聚糖凝胶
  交联葡聚糖凝胶的商品名称为Sephadex,由葡聚糖和3-氯-1.2-环氧丙烷(交联剂)以醚键相互交联而形成具有三维空间多孔网状结构的高分子化合物。交联葡聚糖凝胶,按其交联度大小分成8种型号(表6–2)。交联度越大,网状结构越紧密,孔径越小,吸水膨胀就愈小,故只能分离相对分子质量较小的物质;而交联度越小,孔径就越大,吸水膨胀大,则可分离相对分子质量较大的物质。各种型号是以其吸水量(每g干胶所吸收的水的质量)的10倍命名,如,Sephadex G–25表示该凝胶的吸水量为每g干胶能吸2.5克水。在SephadexG–25及G–50中分别引入羟丙基基团,即可构成LH型烷基化葡聚糖凝胶。
  交联葡聚糖凝胶在水溶液、盐溶液、碱溶液、弱酸溶液和有机溶剂中较稳定,但当暴露于强酸或氧化剂溶液中,则易使糖甘键水解断裂。在中性条件下,交联葡聚糖凝胶悬浮液能耐高温,用120℃消毒10分钟而不改变其性质。如要在室温下长期保存,应加入适量防腐剂,如氯仿、叠氮钠等,以免微生物生长。
  交联葡聚糖凝胶由于有羧基基团,故能与分离物质中的电荷基团(如碱性蛋白质)发生吸附作用,但可借助提高洗脱液的离子强度得以克服。因此在进行凝胶层析时,常用含有NaCl的缓冲溶液作洗脱液。交联葡聚糖凝胶可用于分离蛋白质、核酸、酶、多糖、多肽、氨基酸、抗菌素,也可用于高分子物质样品的脱盐及测定蛋白质的相对分子质量。
  2.琼脂糖凝胶
  琼脂糖的商品名称有Sepharose(瑞典)、Bio-gelA(美国)、Segavac(英国)、Gelarose(丹麦)等多种,因生产厂家不同名称各异。琼脂糖是由D-半乳糖和3,6位脱水的L-半乳糖连接构成的多糖链,在温度10O℃时呈液态,当下降至45℃以下时,它们之间相互连接成线性双链单环的琼脂糖;再凝聚即呈琼脂糖凝胶。商品除Segavac外,都制备成珠状琼脂糖凝胶。琼脂糖凝胶按其浓度不同,分为Sepharose 2B(浓度为2%)、4B(浓度为4%)及6B(浓度为6%)。Sepharose与1,3-二溴异丙醇在强碱条件下反应,即生成CL型交联琼脂糖,其热稳定性和化学稳定性均有所提高,可在广泛pH溶液(pH3~14)中使用。通常的Sepharose只能在pH4.5~9.0范围内使用。琼脂糖凝胶在干燥状态下保存易破裂,故一般均存放在含防腐剂的水溶液中。
  琼脂糖凝胶的机械强度和筛孔的稳定性均优于交联葡聚糖凝胶。琼脂糖凝胶用于柱层析时,流速较快,因此是一种很好的凝胶层析载体。
  3.聚丙烯酰胺凝胶
  它是由丙烯酚胺与交联剂甲撑双丙烯酚胺交联聚合而成。改变单体(丙烯酚胺)的浓度,即可获得不同吸水率的产物。聚丙烯酚胺凝胶的商品名称为Bio-gel P。该凝胶多制成干性珠状颗粒剂型,使用前必须溶胀。聚丙烯酰胺凝胶的稳定性不如交联葡聚糖凝胶,在酸性条件下,其酚胺键易水解为羧基,使凝胶带有一定的离子交换基团,一般在pH4~9范围内使用。实践证明,聚丙烯酰胺凝胶层析对蛋白质相对分子质量的测定、核苷及核苷酸的分离纯化,均能获得理想的结果。
  4.柱层析凝胶的选择
  在进行凝胶层析分离样品时,对凝胶的选择是必须考虑的重要方面。一般在选择使用凝胶时应注意以下问题:
  (1)混合物的分离程度主要决定于凝胶颗粒内部微孔的孔径和混合物相对分子质量的分布范围。和凝胶孔径有直接关系的是凝胶的交联度。凝胶孔径决定了被排阻物质相对分子质量的下限。移动缓慢的小分子物质,在低交联度的凝胶上不易分离,大分子物质同小分子物质的分离宜用高交联度的凝胶。例如欲除去蛋白质溶液中的盐类时,可选用SephadexG-25。
  (2)凝胶的颗粒粗细与分离效果有直接关系。一般来说,细颗粒分离效果好,但流速慢;而粗颗粒流速快,但会使区带扩散,使洗脱峰变平而宽。因此,如用细颗粒凝胶宜用大直径的层析柱,用粗颗粒时用小直径的层析柱。在实际操作中,要根据工作需要,选择适当的颗粒大小并调整流速。
  (3)选择合适的凝胶种类以后,再根据层析柱的体积和干胶的溶胀度,计算出所需干胶的用量,其计算公式如下:
  干胶用量/g=πr2h/溶胀度(床体积/g干胶)。
  考虑到凝胶在处理过程中会有部分损失,用上式计算得出的干胶用量应再增加10%-20%。
  (三)操作要点
  1.凝胶处理
  交联葡聚糖及聚丙烯酰胺凝胶的市售商品多为干燥颗粒,使用前必须充分溶胀。方法是将欲使用的干凝胶缓慢地倾倒入5~10倍的去离子水中,参照表6–2及其他相关资料中凝胶溶胀所需时间,进行充分浸泡,然后用倾倒法除去表面悬浮的小颗粒,并减压抽气排除凝胶悬液中的气泡,准备装柱。在许多情况下,也可采用加热煮沸方法进行凝胶溶胀,此法不仅能加快溶胀速率,而且能除去凝胶中污染的细菌,同时排除气泡。
  2.凝胶柱制备
  合理选择层析柱的长度和直径,是保证分离效果的重要环节。理想的层析柱的直径与长度之比一般为1:25~1:100。凝胶柱的装填方法和要求,基本上与离子交换柱的制备相同。一根理想的凝胶柱要求柱中的填料(凝胶)密度均匀一致,没有空隙和气泡。通常新装的凝胶柱用适当的缓冲溶液平衡后,将带色的兰葡聚糖–2000、细胞色素,或血红蛋白等物质配制成质量浓度为2g/L的溶液过柱,观察色带是否均匀下移,以鉴定新装柱的技术质量是否合格,否则,必须重新装填。
  3.加样与洗脱
  (1)加样量  加样量与测定方法和层析柱大小有关。如果检测方法灵敏度高或柱床体积小,加样量可小;否则,加样量增大。例如利用凝胶层析分离蛋白质时,若采用28Onm波长测定吸光度,对一根2cm×6Ocm的柱来说,加样量需5mg左右。一般来说,加样量越少或加样体积越小(样品浓度高),分辨率越高。通常样品液的加入量应掌握在凝胶床总体积的5%~
10%。样品体积过大,分离效果不好。
  对高分辨率的分子筛层析,样品溶液的体积主要由内水体积(Vi)所决定,故高吸水量凝胶如Sephadex G-200,每mL总床体积可加0.3~0.5mg溶质,使用体积约为0.O2倍总体积;而低吸水量凝胶如Sephadex G–75,每mL总床体积加溶质质量为0.2mg,样品体积为0.Ol倍总体积。
  (2)加样方法  如同离子交换柱层析一样,凝胶床经平衡后,吸去上层液体,待平衡液下降至床表面时,关闭流出口,用滴管加入样品液,打开流出口,使样品液缓慢渗入凝胶床内。当样品液面恰与凝胶床表面持平时,小心加入数mL洗脱液冲洗管壁。然后继续用大量洗脱液洗脱。
  (3)洗脱  加完样品后,将层析床与洗脱液储瓶、检测仪、分部收集器及记录仪相连,根据被分离物质的性质,预先估计好一个适宜的流速,定量地分部收集流出液,每组分一至数mL。各组分可用适当的方法进行定性或定量分析。
  凝胶柱层析一般都以单一缓冲溶液或盐溶液作为洗脱液,有时甚至可用蒸馏水。洗脱时用于流速控制的装置最好的是恒流泵。若无此装置,可用控制操作压的办法进行。
  4.凝胶的再生和保存
  凝胶层析的载体不会与被分离的物质发生任何作用,因此凝胶柱在层析分离后稍加平衡即可进行下一次的分析操作。但使用多次后,由于床体积变小,流动速率降低或杂质污染等原因,使分离效果受到影响。此时对凝胶柱需进行再生处理,其方法是:先用水反复进行逆向冲洗,再用缓冲溶液平衡,即可进行下一次分析。
  对使用过的凝胶,若要短时间保存,只要反复洗涤除去蛋白质等杂质,加入适量的防腐剂即可;若要长期保存,则需将凝胶从柱中取出,进行洗涤、脱水和干燥等处理后,装瓶保存之。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《凝胶层析法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: