当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱入门 > HPLC的常用术语

HPLC的常用术语

来源:21世纪精细化工网 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 第一部分色谱曲线 1、色谱图:色谱柱流出物通过检测器系统时所产生的响应信号对时间或流动相流出体积的曲线图,或者通过适当的方法观察到的纸色谱或薄层色谱斑点、谱带的分布图。 2、(色谱)峰:色谱柱流出组分通过检测器系统时所产生的响应信号的微分曲线。 4、峰高:色谱峰最大值点到峰底的距离。(又叫伸舌峰、前延......


第一部分 色谱曲线
    1、色谱图:色谱柱流出物通过检测器系统时所产生的响应信号对时间或流动相流出体积的曲线图,或者通过适当的方法观察到的纸色谱或薄层色谱斑点、谱带的分布图。
    2、(色谱)峰:色谱柱流出组分通过检测器系统时所产生的响应信号的微分曲线。
    3、峰底:峰的起点与终点之间的连接的直线。
    4、峰高:色谱峰最大值点到峰底的距离。
    5、峰宽:在峰两侧拐点处所作切线与峰底相交两点的距离。
    6、半高峰宽:通过峰高的中点作平行于峰底的直线,此直线与峰两侧相交两点之间的距离。
    7、峰面积:峰与峰底之间的面积。
    8、拖尾峰:后沿较前沿平缓的不对称的峰。
    9、前伸峰:前沿较后沿平缓的不对称的峰。(又叫伸舌峰、前延峰)
    10、假峰:除组分正常产生的色谱峰外,由于仪器条件的变化等原因而在谱图上出现的色谱峰,即并非由试样所产生的峰。这种色谱峰并不代表具体某一组分,容易给定性、定量带来误差。(又叫鬼峰)
    11、畸峰:形状不对称的色谱峰, 前伸峰、拖尾峰都属于这类。
    12、反峰:也称倒峰、负峰,即出峰的方向与通常的方向相反的色谱峰。
    13、原点:纸或薄层板上滴加试样部位的中心点。
    14、斑点:平面色谱法中,组分在展开和显谱后呈现近似圆形或椭圆形的色区(图2)。
    15、区带(zone):在色谱柱、纸或薄层板上被分离组分所占的区域。
    16、复斑:一种组分展开后形成两个或多个清晰斑点。
    17、区带拖尾:由于物理、化学等作用的影响,一种组分在展开后形成的彗星形状斑点。
    18、基线:在正常操作条件下,仅有流动相通过检测器系统时所产生的响应信号曲线。
    19、基线漂移:基线随时间定向的缓慢变化。
    20、基线噪声:由于各种原因而引起的基线波动。
    21、统计矩:色谱流出曲线是组分在检测器中浓度或质量依时间的统计分布曲线,响应值对应于分布密度。组分在柱内迁移时间r次幂的数学期望称为流出曲线的r阶原点矩。而组分在柱内迁移时间与平均迁移时间差的r次幂的数学期望称为流出曲线的r阶中点矩。
    22、一阶原点矩:组分在柱内迁移时间的数学期望。当流出曲线为对称峰时,即为组分的保留时间。
    23、二阶中心矩:二阶中心矩为流出曲线的方差。定义为:u2=E(t-Et)2 式中,E代表平均。
    24、三阶中心矩:定义为:u3=E(t-Et)3.可以表示流出曲线的不对称程度。峰形对称时u3=0,前伸峰u3<0,拖尾峰u3>0。

第二部分 分离模式
    1、液相色谱法:用液体作流动相的色谱法。
    2、液液色谱法:将固定液涂渍在载体上作为固定相的液相色谱法。
    3、液固色谱法;用固体(一般指吸附剂)作为流动相的液相色谱法。
    4、正相液相色谱法:固定相的极性较流动相的极性强的液相色谱法。
    5、反相液相色谱法:固定相的极性较流动相的极性弱的液相色谱法。
    6、柱液相色谱法:在柱管内进行组分分离的液相色谱法。
    7、高效液相色谱法:具有高分离效能的柱液相色谱法。
    8、尺寸排除色谱法:用化学惰性的多孔性物质作为固定相,试样组分按分子体积(严格来讲是流体力学体积)进行分离的液相色谱法。
    9、凝胶过滤色谱法:水或水溶液作为流动相的体积排除色谱法。
    10、凝胶渗透色谱法:有机溶剂作为流动相的体积排除色谱法。
    11、亲和色谱法:用连接在基体上的配位体做固定相,使其与蛋白质或其他大分子发生可逆的高选择性的相互作用,利用不同亲和力进行分离的液相色谱法。
    12、离子交换色谱法:以离子交换作用分离离子型化合物的液相色谱法。
    13、离子色谱法:以含有某种特定离子的水溶液作为流动相,流出液通过抑制柱(或不通过抑制柱),在降低流动相背景信号的条件下用于分离离子的液相色谱法。
    14、离子抑制色谱法:通过调节流动相的PH值来抑制试样组分的电离,以分离离子型化合物的液相色谱法。
    15、离子对色谱法:用形成离子对化合物进行分离的液相色谱法。
    16、疏水作用色谱法:用适度疏水性的固定相,以含盐的水溶液作为流动相,借疏水作用分离生物大分子化合物的液相色谱法。
    17、制备液相色谱法:用能处理较大量试样的色谱系统,进行分离、切割和收集组分,以提纯化合物的液相色谱法。
    18、平面色谱法:在平面介质上进行组分分离的色谱法,也叫平板色谱法。


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《HPLC的常用术语》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: