当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药品不良反应 > 美容有风险 注射肉毒杆菌可能会破坏人际关系

美容有风险 注射肉毒杆菌可能会破坏人际关系

来源:新华网 作者:俞韫烨 2010-4-14
336*280 ads

摘要: 一些女性选择注射肉毒杆菌美容。美国研究人员发现,在面部注射肉毒杆菌使面部肌肉僵硬,影响正常语言理解及用表情传达情绪。志愿者注射肉毒杆菌的部位是皱眉肌。他们分两次阅读文字材料,第一次在注射前,第二次在注射后两周。...



 

一些女性选择注射肉毒杆菌美容。美国研究人员发现,在面部注射肉毒杆菌使面部肌肉僵硬,影响正常语言理解及用表情传达情绪。换句话说,在助人摆脱皱纹的同时,它可能令友情蒙上阴影。

 

相关研究成果将发表在《心理学》(Psychology)杂志上。

 

测速实验

 

研究人员挑选40名志愿者参加实验,请他们阅读3组代表不同情绪的文字,主题分别是“气愤”“悲伤”和“喜悦”。“气愤”主题的例句有“电话推销员喋喋不休,你没法继续吃饭”等,“悲伤”主题的例句有“生日当天你打开电子邮箱,发现没有收到一封新邮件”等,“喜悦”主题的例句有“烈日炎炎的夏天,水上公园即将开放”等。

 

志愿者注射肉毒杆菌的部位是皱眉肌。他们分两次阅读文字材料,第一次在注射前,第二次在注射后两周。实验过程中,研究人员监测并记录每一名受试者的阅读速度。

 

结果显示,注射肉毒杆菌后,受试者的皱眉肌麻木且没有活力,他们理解主题为“生气”和“悲伤”的文字材料并做出反应的速度显著降低,但理解主题为“喜悦”的文字材料时速度没有变化。

 

情绪体现

 

戴维·哈瓦斯是美国威斯康星大学麦迪逊分校的心理学家,主持了这项研究。英国《星期日泰晤士报》4月11日援引哈瓦斯的话报道,研究证明了查尔斯·达尔文的一项理论,即“面部表情是产生情绪变化的重要因素”。

 

哈瓦斯说:“‘面部表情反馈假说’在心理学界由来已久。有一首老歌唱道,当你微笑时,整个世界也会朝你微笑,这是千真万确的道理。但这项实验证明了它的相反方向,即当你不再皱眉时,世界看起来不那么愤怒和悲伤。”

 

哈瓦斯还说:“人的面部表情受阻碍后,对情绪的体验会减弱。脸部活动多种多样,可以促进人与人之间的理解。同时,面部表情与理解语言之间也存在紧密联系。”

 

实验中,受试者在注射肉毒杆菌后,理解“喜悦”主题的文字材料用时没有增多,速度没有下降。哈瓦斯相信,进一步的研究会显示,在嘴边注射肉毒杆菌以消除细纹的人微笑及理解喜悦时会有困难。

 

美容风险

 

肉毒杆菌注射是现在较常见的美容方法。肉毒杆菌可阻止肌肉神经冲动,将它注射在皱眉肌部位会引起局部肌肉瘫痪,从而达到控制皱眉、减少皱纹的目的。

 

这项研究提示人们,在听到有人去世的消息时,注射肉毒杆菌的人很难皱眉并表达生气和悲伤的情绪,甚至无法表示同情和共鸣。

 

“如果一个人得知某件不幸的事情后反应迟钝,别人会觉得他对此事缺乏兴趣或毫无同情心。”哈瓦斯说。

 

研究人员警告说,这种除皱美容法可能会破坏人际关系,演变成现代社会中的危险因素。

 

在英国,目前有数以千计的人是肉毒杆菌注射的常客,但肉毒杆菌的使用尚无有效管理,通过互联网、医生甚至兽医就能获得肉毒杆菌。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美容有风险 注射肉毒杆菌可能会破坏人际关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: