当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药品不良反应 > 可预测药物副作用的新工具问世

可预测药物副作用的新工具问世

来源:科技日报 作者: 2009-11-21
336*280 ads

摘要: 美国北卡罗来纳大学和加州大学的一个共同研究小组开发出了一种工具,可通过检视其在人体内所有可能发生的相互作用来帮助预测药物的副作用。该工具揭示了抗艾滋病药物地拉委定(rescriptor)的副作用,地拉委定在无意中可将治疗目标瞄准一种名为组胺H4的激素受体,从而引发严重的皮疹症状。由北卡罗来纳大学布赖恩·罗斯和......


        美国北卡罗来纳大学和加州大学的一个共同研究小组开发出了一种工具,可通过检视其在人体内所有可能发生的相互作用来帮助预测药物的副作用。该工具揭示了抗艾滋病药物地拉委定(rescriptor)的副作用,地拉委定在无意中可将治疗目标瞄准一种名为组胺H4的激素受体,从而引发严重的皮疹症状。  

  由北卡罗来纳大学布赖恩·罗斯和加州大学布赖恩·肖依切特领导的研究小组发现,抗抑郁药物百忧解(Prozac)和帕罗西汀(Paxil)都和β阻断剂相类似,均可用来治疗高血压,这也许可解释这些不同类别的药物间所共有的某些副作用。

  研究人员预测有1800种新的“脱靶”关联(意即药物主治目标之外的作用),他们经过大量试验后已确认了其中的23种。该研究成果发表在最新一期《自然》杂志上。

  在对3665种现有及试验药物和65000多种化合物(可与数百种人体蛋白相结合)进行比较后,研究人员揭示了其相互作用。这些药物和65000种化合物中任何一种之间具有的强烈相似性预示着,它们都可能与相同的蛋白相结合。

  预测药物的副作用是一项并不简单的任务。目前已知人体中有超过1500种与疾病相关的分子,针对这些目标设计的药物往往也会攻击其他类似的结构,从而造成意想不到的后果。

  研究人员表示,该方法除了使药物毒性反应的筛选变得更容易外,还将使人们寻找现有药物的其他治疗目标成为可能。(冯卫东)    

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《可预测药物副作用的新工具问世》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: