当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 用药指南 > 滴眼药水的正确方法

滴眼药水的正确方法

来源:sohu 作者: 2017-2-4

摘要: 现在人往往长时间对着电脑手机,容易出现眼睛疲劳的现象,因此不少人常备眼药水,用以缓解眼疲劳、眼干等症状。但不少人使用眼药水时错误用药,容易影响药效。滴眼药水的正确方法是什么。眼药水应滴在结膜囊不少人习惯将眼药水滴到眼球上,实际上眼角膜上面有很多神经细胞,在角膜上滴眼药水会对角膜造成刺激。...


  现在人往往长时间对着电脑手机,容易出现眼睛疲劳的现象,因此不少人常备眼药水,用以缓解眼疲劳、眼干等症状。但不少人使用眼药水时错误用药,容易影响药效。滴眼药水的正确方法是什么?

 

  眼药水应滴在结膜囊

 

  不少人习惯将眼药水滴到眼球上,实际上眼角膜上面有很多神经细胞,在角膜上滴眼药水会对角膜造成刺激。正确的滴眼药水方法是:头稍向后仰,用手指拉开下眼睑,眼睛向上看,将药液滴入眼睑后,再将下眼睑轻轻提起,使之与上眼睑相合,药液充分分布于结膜囊内。

 

  一次用一滴药水即可

 

  由于人的结膜囊容积要明显小于一滴眼药水的体积,因此一次用一滴药水即可达到治疗目的,多滴并不会增加治疗效果,反而浪费。

 

  滴眼药水后不宜立刻眨眼

 

  部分人滴眼药水后,有人感觉不适,想通过眨眼进行缓解,但这一行为可能影响眼药水发挥药效。如果刚滴完眼药水就眨眼,可能把药水挤出,让真正吸收的药量减少。因此建议滴完眼药水后,闭目休息。

 

  滴眼药水后需及时按压内眼角

 

  如果滴完眼药水后没有及时按压内眼角,药水可能通过鼻泪管进入鼻腔和口腔,导致本该眼睛局部使用的药物被全身吸收,产生不良反应。如长期应用地塞米松滴眼液、氟米龙滴眼液等含激素的眼药水,不注意按压,则可能引起药物敏感者发生骨质疏松等问题。

 

  一般滴完眼药水两分钟后,可正常眨眼。长期对着电脑工作的人群,容易眼干,建议多眨眼,有助于使紧张的睫状肌得到松弛,同时滋润眼睛,缓解眼干现象。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《滴眼药水的正确方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: