当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 用药指南 > 急性气管炎的3种联合用药方案

急性气管炎的3种联合用药方案

来源:sohu 作者: 2017-2-3

摘要: 疾病常识病毒或细菌感染、物理或化学性刺激或过敏因素对气管、支气管黏膜所造成的炎症反应称急性气管、支气管炎。在健康成年人由病毒引起者多见,鼻窦炎或扁桃体炎症的分泌物吸入气道也可引起气管炎症,过冷空气、花粉、粉尘及某些刺激性气体均易引起本病。联合用药方案1.咳必清+左氧氟沙星+布洛芬缓释片咳必清为镇咳药......


疾病常识

病毒或细菌感染、物理或化学性刺激或过敏因素对气管、支气管黏膜所造成的炎症反应称急性气管、支气管炎。在健康成年人由病毒引起者多见,鼻窦炎或扁桃体炎症的分泌物吸入气道也可引起气管炎症,过冷空气、花粉、粉尘及某些刺激性气体均易引起本病。病人往往于受凉、劳累后先有鼻塞、流涕、咽痛、声嘶、喷嚏、全身酸痛、发热等上呼吸道感染症状,即之出现逐渐加重的咳嗽,带痰者可有痰液由黏液性转为黄色脓性,剧咳者伴有恶心、呕吐和胸腹肌肉痛,有的病人由于支气管痉挛而出现喘憋。

联合用药方案

1.咳必清+左氧氟沙星+布洛芬缓释片

咳必清为镇咳药,主要用于咳嗽无痰的患者。左氧氟沙星为氟喹诺酮类抗菌药,主要用于敏感细菌所致的呼吸道感染,对本品过敏者、孕妇及小儿忌用,肾功能受损者慎用。布洛芬缓释片是退烧药,同时亦有一定的抗炎作用,哮喘患者慎用,孕妇禁用。上述3种药物主要用于敏感细菌感染伴干咳、发热的病人,标本兼治,疗效肯定。

2.沐舒坦+氨荼碱+阿莫西林

沐舒坦又名盐酸氨溴索,能促进呼吸道黏液的分泌及排出,因此有润滑祛痰的作用。氨茶碱能够解除支气管因炎症刺激而引起的痉挛,即具有解痉、平喘的作用,疗效肯定,急性心肌梗塞、严重冠状动脉硬化、低血压、休克者禁用,儿童对本药敏感性高,易致惊厥,应在医生指导下用药。阿莫西林为半合成青霉素,又名羟基氨苄西林,是广谱抗生素,但对于肺炎双球菌的杀灭作用强,用于治疗下呼吸道感染。因此上述药物联合适用于治疗肺炎双球菌所致的支气管炎,同时伴有喘息、咳嗽、痰较多且黏稠不宜咳出者。

3.特格尔/盐酸吗啉胍片+维生素C+鲜竹沥

吗啉胍为广谱抗病毒药,对甲型、乙型流感病毒及各种呼吸道病毒均有较好的作用,可以预防和治疗病毒引起的呼吸道感染。维生素C亦具有一定的抗病毒作用,且可以增加气管黏膜的抗病能力。鲜竹沥具有祛痰、止咳、化痰的作用。上述3种药物主要适用于病毒感染引起的急性支气管炎,伴咳嗽咳痰者,效果理想。

健康嘱托

1.适当休息,避免劳累、熬夜。

2.戒烟酒,多饮水。

3.注意饮食,多食富含维生素和蛋白质的食物,加强营养。

4.适当增加衣物,避免再次受凉。

5.经常室内开窗通风,保持空气清新,可适当消毒。

6.平时注意锻炼身体,增强身体抵抗力。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性气管炎的3种联合用药方案》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: