当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 用药指南 > 自制中草药酒小心中毒 无毒草药混合后或要命

自制中草药酒小心中毒 无毒草药混合后或要命

来源:羊城晚报 作者: 2010-1-22

摘要: 现在许多人喜欢自购中草药泡酒或煎服以进补。 在常用的中草药中,绝大多数是没有毒副作用的。但是,也有一些中草药有毒,极少数甚至是剧毒。有的虽无毒或毒性很轻,但几种中草药合用后便会发生中毒或不良反应。...


    现在许多人喜欢自购中草药泡酒或煎服以进补。

 

     在常用的中草药中,绝大多数是没有毒副作用的。但是,也有一些中草药有毒,极少数甚至是剧毒;有的虽无毒或毒性很轻,但几种中草药合用后便会发生中毒或不良反应。因此,自购中草药泡酒或煎服千万要小心,切勿滥用。

 

    常见中草药毒性较大的有:红砒石、白砒石、水银、斑蝥、青娘虫、红娘虫等。毒性较小的有:生附子、生川乌、生草乌、生半夏、马钱子、雪上一枝蒿、巴豆、生天南星、天仙子、蟾酥、吕宋果、六轴子、枫茄子、枫茄花、白降丹、罂粟壳等。服用以上药物时必须十分注意。

 

    如枫茄子泡酒或口服,可治疗风湿性关节炎,但服用剂量过大就有可能引起中毒甚至死亡。

 

    另外,有些中草药虽毒性小,但用量过大也会产生毒副作用。如白果一般用量为5克至15克,服用过量则会出现呕吐、腹泻、抽搐等中毒现象。

 

    还有的中草药配合应用时会发生中毒现象。如甘草不能与大戟、芜花、甘遂、海藻合用;乌头不能与贝母、栝楼、半夏、白蔹、白芨合用;藜芦不能与人参、沙参、丹参、玄参、苦参、细辛、芍药合用。这就是中药配伍的“十八反”。(胡新德)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自制中草药酒小心中毒 无毒草药混合后或要命》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: