当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 用药指南 > 抗生素近半使用不当

抗生素近半使用不当

来源:搜狐用药指南 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 由于生活中和临床上感染的频繁发生,抗生素已成为最常用的药物。然而,人们对抗生素的认识也时常陷入误区,据有关部门调查,我国合理使用抗生素的比例只占50%~60%。误区一:许多人认为抗生素是退烧药,随意使用。不是所有的发热都是由细菌感染引起的,常见的伤风感冒是由病毒所致,也发热,用抗生素毫无用处,而服用解......


  由于生活中和临床上感染的频繁发生,抗生素已成为最常用的药物。然而,人们对抗生素的认识也时常陷入误区,据有关部门调查,我国合理使用抗生素的比例只占50%~60%。

  误区一:许多人认为抗生素是退烧药,随意使用。不是所有的发热都是由细菌感染引起的,常见的伤风感冒是由病毒所致,也发热,用抗生素毫无用处,而服用解热镇痛药多可奏效。

  误区二:越是新的、贵的抗生素疗效越好。殊不知,每一种抗生素都有各自的特点,感染是由于什么细菌引起的,发生在哪个部位,所用抗生素是不同的。应由医生针对病情选用对致病菌作用强、药物在感染部位浓度较高的品种,才能取得最佳疗效。

  误区三:不少人随意使用抗生素预防细菌感染。事实上,如此滥用非但预防不了感染,反而引起不良反应。一旦感染大多由耐药菌引起,给治疗造成很大的难度。

  误区四:患有细菌感染,不分青红皂白,立即使用抗生素。感染被控制了是靠运气,如果疗效不佳,则更换药物,车轮大战,根本不重视必要的细菌培养。目前,医院中患肺炎做痰菌培养、患尿路感染做中段尿培养的比例还不足1/10,临床医生不能明确致病菌,用药很容易盲目,延误了治疗时机。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抗生素近半使用不当》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: