当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 用药指南 > 莫要滥用抗生素

莫要滥用抗生素

来源:搜狐用药指南 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 现实生活中尤其中老年人群中,每年因用药不当而发生不良反应者的人数相当惊人,其中滥用抗生素引起的药源性疾病占了相当大的比例,这不能不引起我们的极大警惕。(1)抗生素的功与过。70多年前,因感染细菌引起的疾病而命丧黄泉的人比比皆是。自1928年研制出了青霉素,当时几乎可以对付各种因细菌引起的疾病,因为它能干......


  现实生活中尤其中老年人群中,每年因用药不当而发生不良反应者的人数相当惊人,其中滥用抗生素引起的药源性疾病占了相当大的比例,这不能不引起我们的极大警惕。

  (1)抗生素的功与过。

  70多年前,因感染细菌引起的疾病而命丧黄泉的人比比皆是。自1928年研制出了青霉素,当时几乎可以对付各种因细菌引起的疾病,因为它能干扰细菌的正常代谢,使细菌无法生存,从而挽救了无数人的生命。可是,任何事物都有两面性,抗生素同样如此。抗生素尤其是广谱抗生素,不但能杀死有害细菌,而且也能杀死有益细菌;既能抑制敏感的细菌,却又能使对抗生素不敏感的细菌大量繁殖,以致使部分细菌更加猖獗,导致“二度感染”。也有的是因为人们在正常情况下没有按规定剂量、时间合理用药,当停药后便有少量病菌残留苟活并在人体继续繁殖,当聚集到一定能量,就使疾病“卷土重来”。还有的病菌遗传物质发生了改变,对原有的药物产生了耐药性,再用这类抗生素就不再起作用了。人类为了战胜病菌,从而使新型抗生素药品品种越来越多,从而出现了药用量越来越大、作用越来越小的可悲现象。而且,抗生素本身就能产生毒副作用,比如:青霉素虽然毒副作用小,但危险的变态反应不断增加,有时能将人置于死地;链霉素能损伤第八对脑神经(听神经),引起耳鸣、耳聋、口四周和四肢麻木;氯霉素可引起血中粒性细胞缺乏症等。可见,抗生素可治病,但使用不当则可致病,甚至造成生命危险。

  (2)现实生活中常见的滥用抗生素现象。

  ①无用药指征也用抗生素。如感冒发烧,许多是因病毒引起的。可不少人执意认为抗生素是“退热万能药”,不问感冒发热是何种病源引起的,随随便便就用抗生素,效果自然不理想。一种抗生素不灵立马再换另一种抗生素。本来即便是细菌引起的感冒发烧,本来常用的一线抗生素能解决的问题,偏用了二三线抗生素。广谱抗生素的滥用,造成了细菌耐药性的增强。临床上出现了用高级抗生素―细菌耐药性增强―再用更高级的抗生素的恶性循环。结果,不仅病情得以继续发展、恶化,还因大量使用抗生素,破坏了人体内正常菌群的生态平衡,造成人体免疫力下降,诱发各种合并症,大大增加了疾病治愈的难度。

  ②不顾患者的具体病情,医生无原则地迁就病人或病人家属用“好药”、“多用药”的要求,不恪守用药守则,因此造成毒副作用或严重后果。武汉市的一项调查显示,仅2000年一年中,这座城市的居民使用抗生素药的费用达到2亿元人民币,而其中约1/3的病人根本不需要用抗生素;5%的人用抗生素后不仅没起到疗病的作用,反而对肝、肾造成不良影响。

  ③不合理的联合用药。有人认为几种药联用,药效会更好,其实不然,有些药与药之间会发生排斥作用。如红霉素与林可霉素联合应用,不仅因两者的抗菌作用基本相同,实无必要,而且两药的药性还可能产生对抗,反而使疗效降低。

  (3)坚持合理使用抗生素。

  如何用药是一门学问,应坚持科学用药。

  ①一定要有严格的用药指征,不可滥用抗生素。如病毒性感冒,用抗生素不但无用反而有害,坚决不要滥用。

  ②细菌性疾病,最好作药敏试验,然后选用最敏感的抗生素,以求最佳疗效。

  ③指征明确,用药量要足,并坚持按疗程用药(即用药时间),不可以随便减少药量或缩短用药时间。

  ④根据病情需要必须联合用药的,要注意这样的原则:一般以两种联用为宜,且能起到协同或相加的作用;或因一种药要达到血液有效浓度时用药量太大,毒副作用对健康不利,另一种作用相似但可减少前一种药的用量。

  ⑤使用某种抗生素疗效不好时,应考虑剂量、用药时间、给药方式等因素,但不要随意更换新的一种抗生素,以免产生耐药性。

  ⑥不要随意将抗生素作为预防感染用药;皮肤、粘膜的局部疾病应尽量避免用抗生素。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《莫要滥用抗生素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: