当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 用药指南 > 找找用药的安全底线

找找用药的安全底线

来源:搜狐用药指南 作者:自动采集 2005-1-1

摘要: 良好的用药习惯,不仅能确保患者的治疗效果,更是安全用药的关键所在。您不妨通过下面的测试,看一看自己用药的安全系数到底有多少。你清楚自己对哪些药物过敏吗。不知道(1分)点评:患者自己及家人应当牢记药物过敏史,确保用药安全,药物过敏反应主要症状有皮疹、红斑、腹泻、哮喘、发热、荨麻疹,重者可发生休克甚至危......


  良好的用药习惯,不仅能确保患者的治疗效果,更是安全用药的关键所在。您不妨通过下面的测试,看一看自己用药的安全系数到底有多少。

  1.你清楚自己对哪些药物过敏吗?

  A.知道(3分)B.知道一部分(2分)C.不知道(1分)

  点评:患者自己及家人应当牢记药物过敏史,确保用药安全,药物过敏反应主要症状有皮疹、红斑、腹泻、哮喘、发热、荨麻疹,重者可发生休克甚至危及生命。较易引起药物过敏反应的药物有青霉素类、头孢菌素类、氨基糖甙类(如链霉素、庆大霉素等)、磺胺类(复方新诺明等)、解热镇痛药(阿司匹林等)、镇静催眠药(巴比妥、水合氯醛)以及各种疫苗。

  2.你是否曾为增强疗效而自行加大服药剂量?

  A.经常(1分)B.有时(2分)C.从不(3分)

  点评:这可是一个许多人都有的坏习惯,认为这样病可以好得快。但是要知道,用药剂量过大尤其是长期大剂量用药,会加大毒性反应的几率,对用药者造成危害,主要表现在对中枢神经、消化、血液系统,过量滥用药物的行为,会导致体内药物浓度过高,严重的会在肾脏内发生结晶、免疫复合物沉积等,可见,滥加药物剂量是导致药物性肝肾损害的罪魁祸首。为了你的健康,请立即改掉这个坏毛病。

  3.在用药时,你是否有频繁更换药物的习惯?

  A.经常(1分)B.偶尔(2分)C.从不(3分)

  点评:药物在人体发挥治疗作用,需要持续保持有效的血药浓度。过高会引起较多毒副作用,过低又达不到所需的有效治疗浓度。如果治疗时频繁更换药物,非但不能有效地治疗疾病,而且容易产生机体对多种药物的耐药性,治疗上只会“南辕北辙”。

  4.你能够准确说出阿司匹林、扑尔敏、六神丸这些常用药品的主要副作用吗?

  A.能够(3分)B.可以说出一部分(2分)C.不能(1分)

  点评:药物都有副作用,是指在用药治疗疾病时,相伴随出现的不适反应,所以是难以避免的,患者也不要误认为是病情的加重而有心理负担。对于常用药品的主要副作用,应当牢记,如服用了抗过敏药物“扑尔敏”后,可引起嗜睡,这时就不能驾驶车辆或高空作业等等。

  5.你家里的内服和外用药品,是否分开存放?

  A.分开(3分)B.有的分开了(2分)C.混放(1分)

  点评:从这个问题,可以看出你家中存放药品是否存在隐患。家庭中科学合理地存放药品,应当选择通风阴凉的场所,做到内服药和外用药分开,安眠药物、毒性药物单独放置,家里有儿童的,尤其要注意,药品最好存放在高处或加锁保管。

  6.对于过期药品,你通常是如何处理的?

  A.全部扔掉(3分)B.留下外观完好的(2分)C.继续使用(1分)

  点评:坚决而及时地清理掉家中的过期、失效药品是确保你有效、合理药疗的重要一环。如果发现你的药品出现如下的情况,那么立即把它扔掉:如药品有效期已过,口服液出现漏液和酸败,药片发生了裂片、变色或霉变,气雾剂喷不出药雾,橡皮膏药失去黏性,眼药水开封使用超过一个月,包装已经破损的消毒敷料等等,都应及时弃掉,为健康扫除隐患。

  7.当发现广告中有一种药品能治疗你的疾病,你通常是:

  A.马上买来使用(1分)B.向熟人打听(2分)C.找医生咨询(3分)

  点评:通过药品的商业名称,或者简单依照一些药品广告而自行地“望名用药”,是十分不可靠的。比如药店里几种名称不同的药品,就有可能是化学成分相同或相近的药物。如果盲目联合使用,势必出现毒副作用;又如胃病种类很多,简单地根据药品的商业名称叫“胃××”或药品广告中宣传其可以治疗胃痛,就使用该药来治你的胃病,后果是可想而知的。你要做的事情,就是找到临床医生,详细地咨询一下,然后严格依照医嘱使用。

  8.你能够读懂一般常用药品的使用说明书吗?

  A.能够(3分)B.能读懂一部分(2分)C.不能(1分)

  点评:弄清药品说明书上的主要内容是安全用药的重要方面。药品说明书上的有效期、用法用量、适应症、禁忌症、副作用、注意事项、贮藏方法等项目,都是你应当了解和掌握的方面。尤其是里面特别标明的幼儿、老人以及孕妇等特殊人群用药注意事项,必须认真了解。

  9.你是否有干吞药片的习惯,或常使用茶水、酒、饮料送服药物?

  A.经常这样(1分)B.有时(2分)C.从不(3分)

  点评:除了特殊情况下(如紧急创伤,应使用白酒送服“云南白药”),服药最好多饮用温热的白开水。多饮白开水既能避免茶水等破坏药物成分的弊端,又可防止干吞药片,可能灼伤食道甚至在体内析出结晶形成结石等不良后果。而且,给胃中补充足量的水,还有利于药片稳定地溶解吸收。

  10.你经常使用安眠药或去痛片吗?

  A.经常(1分)B.有时(2分)C.很少(3分)

  点评:滥用镇静催眠以及解热镇痛药物的人,在日常生活中并不少见。滥用者容易产生对药物在躯体及精神上的依赖性,一旦断药则表现出萎靡不振、疲惫无力等不适症状,这就是所谓的“药瘾”。患者应牢记使用此类镇静催眠、解热镇痛药物,以及其他可成瘾的药物(如部分镇咳药物)时,应当对症适时使用,切莫盲目滥用导致不良后果。

  总结:

  将各题得分相加,得出总分,得分越高,说明你用药的安全系数也越高。

  ■总分在25分以上者。你具有较好的用药习惯,你的日常用药是安全有效的。

  ■总分在19-24分之间者。你在用药习惯上还存在一些不合理的地方,以后应注意改正它们。

  ■总分在18分以下者,你的用药习惯令人担忧,如不立即改正,会严重损害你的健康。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《找找用药的安全底线》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: