当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 药品说明书 > 派同

派同

来源:www.sdrug.com 作者:抗生素 2005-11-24

摘要: 【别名】注射用头孢哌酮钠【外文名】Cefoperazone Sodium for Injection【成分】本品主要成分为头孢哌酮钠,其化学名为(6R,7R)-3-[[(1-甲基-1H-四唑-5基)硫]甲基]-7-[(R)-2-(4-乙基-2,3-二氧代-1-哌嗪碳酰氨基)-2-对羟基苯基-乙酰氨基]-8-氧代-5-硫杂-1-氮杂双环[4。【药理毒理】 头孢哌酮为第三代头孢菌素,对大肠埃希......


【别名】注射用头孢哌酮钠
【外文名】Cefoperazone Sodium for Injection
【成分】本品主要成分为头孢哌酮钠,其化学名为(6R,7R)-3-[[(1-甲基-1H-四唑-5基)硫]甲基]-7-[(R)-2-(4-乙基-2,3-二氧代-1-哌嗪碳酰氨基)-2-对羟基苯基-乙酰氨基]-8-氧代-5-硫杂-1-氮杂双环[4.2.0]辛-2-烯-2-甲酸钠盐。
【形状】 本品为白色或类白色结晶性粉末或冻干的块状物或粉末;无臭;结晶性粉末有引湿性,冻干品易引湿。
【药理毒理】
头孢哌酮为第三代头孢菌素,对大肠埃希菌、克雷伯菌属、变形杆菌属、伤寒沙门菌、志贺菌属、枸橼酸杆菌属等肠杆菌科细菌和铜绿假单胞菌有良好抗菌作用,对产气肠杆菌、阴沟肠杆菌、鼠伤寒杆菌和不动杆菌属等的作用较差。
流感杆菌、淋病奈瑟菌和脑膜炎奈瑟菌对本品高度敏感。本品对各组链球菌、肺炎球菌亦有良好作用,对葡萄球菌(甲氧西林敏感株)仅具中度作用,肠球菌属耐药。头孢哌酮对多数革兰阳性厌氧菌和某些革兰阴性厌氧菌有良好作用,脆弱拟杆菌对本品耐药。
头孢哌酮对多数β内酰胺酶的稳定性较差。本品主要抑制细菌细胞壁的合成。
【适应症】
适用于敏感菌所致的各种感染如肺炎及其他下呼吸道感染、尿路感染、胆道感染、皮肤软组织感染、败血症、腹膜炎、盆腔感染等,后两者宜与抗厌氧菌药联合应用。
不良反应
1.皮疹较为多见,达2.3%或以上。
2.少数病人尚可发生腹泻、腹痛、嗜酸粒细胞增多,轻度中性粒细胞减少。
3.暂时性血清氨基转移酶、碱性磷酸酶、尿素氮或血肌酐升高。
4.血小板减少、凝血酶原时间延长等可见于个别病例。偶有出血者,可用维生素K预防或控制。
5.菌群失调可在少数病人出现。
6.应用本品期间饮酒或接受含酒精药物或饮料者可出现双硫仑(disulfiram)样反应。
【禁忌症】 对头孢菌素类过敏及有青霉素过敏休克和即刻反应史者禁用本品。
【规格】 按C25H27N9O8S2 计算 (1)0.5g (2)1.0g

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《派同》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: