当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 药品说明书 > 三唑核甙

三唑核甙

来源:www.sdrug.com 作者:抗微生物感染药\抗病毒药 2005-11-24
336*280 ads

摘要: 【别名】 病毒唑。【外文名】Ribavirin,ICN-1229, RTC, Tribavirin, Viramid, VIRAZOLE【药理与应用】为广谱抗病毒药,能抑制肌苷酸-5-磷酸脱氢酶,阻断肌苷酸转化为鸟苷酸,从而抑制病毒的RNA和DNA合成,对DNA病毒和RNA病毒均有抑制复制作用。用于防治流感、副流感、甲、乙、丙型肝炎、麻疹、腮腺炎、水痘、单纯疱疹、带......


【别名】 病毒唑;利巴韦林;三唑核苷;威乐星 ;三氮唑核苷;三氮唑核甙;三唑核甙;酰胺三嗪核甙.

【外文名】Ribavirin,ICN-1229, RTC, Tribavirin, Viramid, VIRAZOLE

【药理与应用】为广谱抗病毒药,能抑制肌苷酸-5-磷酸脱氢酶,阻断肌苷酸转化为鸟苷酸,从而抑制病毒的RNA和DNA合成,对DNA病毒和RNA病毒均有抑制复制作用。用于防治流感、副流感、甲、乙、丙型肝炎、麻疹、腮腺炎、水痘、单纯疱疹、带状疱疹、病毒性眼角膜炎、疱疹性口腔炎、小儿腺病毒肺炎,可能还有抗肿瘤作用。
国内临床已证实对流行性出血热有效,尤其对早期病人疗效明显,有降低病死率,减轻肾损害,降低出血倾向,改善全身症状等作用。

【用量用法】
1.口服:1日0.8~1g,分3~4次服用。 2.肌注或静脉滴注:1日每千克体重10~15mg,分2次。静滴宜缓慢。 3.滴鼻:用于防治流感,用0.5%溶液(以等渗盐水配制),每小时1次。 4.滴眼:治疗疱疹感染,浓度0.1%,1日数次。

【注意事项】1. 0.5%溶液滴鼻,疗效可靠,小儿尤宜,开始间隔时间宜近,以后改为每2h一次。
2. 不良反应:白细胞减少,贫血,腹泻,口干等。
3. 大剂量应用可致心脏损害,对有呼吸道疾患者可致呼吸困难、胸痛等。
4. 禁用:孕妇(可致畸胎)。

【规格】 滴眼液:0.1%。滴鼻液:0.5%。注射液:每支100mg(1ml)。 片剂:0.1g.

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《三唑核甙》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: