当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 药品说明书 > 泰诺林

泰诺林

来源:www.sdrug.com 作者:解热止痛药 2005-11-23
336*280 ads

摘要: 雅司达 ,泰诺林,泰诺,对乙酰氨基酚,斯耐普,一粒清【外文名】Paracetamol,Acetaminophen,Fortolin,Panodol, Snaplets, Sufferin, Tylenol【药理作用】本品是非那西丁在体内的代谢产生,其抑制中枢神经系统前列腺素合成的作用与阿司匹林相似,但抑制外周前列腺素合成作用弱,故解热镇痛作用强,抗风湿作用弱,对血小板凝血......


【别名】 百服宁;必理通;醋氨酚;扑热息痛;泰诺止痛片;退热净;雅司达 ,泰诺林,泰诺,对乙酰氨基酚,斯耐普,一粒清
【外文名】Paracetamol,Acetaminophen,Fortolin,Panodol, Snaplets, Sufferin, Tylenol
【药理作用】本品是非那西丁在体内的代谢产生,其抑制中枢神经系统前列腺素合成的作用与阿司匹林相似,但抑制外周前列腺素合成作用弱,故解热镇痛作用强,抗风湿作用弱,对血小板凝血机制无影响。 口服吸收迅速,完全,在体液内分布均匀,大部分在肝脏代谢,中间代谢产物对肝脏有毒,以葡萄糖醛酸结合物形式或从肾脏排泄,半衰期一般为1-4小时。
【适应症】 用于感冒发烧、关节痛、神经痛及偏头痛、癌性痛及术后止痛。 尤其阿司匹林不耐受或过敏者。
【用量用法】
每次口服0.25~0.5g,1日3~4次。1日量不宜超过2g,疗程不宜超过10日。儿童12岁以下按每日每平方米体表面积1.5g分次服。按年龄计:2~3岁,160mg;4~5岁,240mg;6~8岁,320mg;9~10岁,400mg;11岁;480mg。每4小时或必要时再服1次。
【注意事项】
1.不良反应较少,不引起胃肠道出血。 2.可引起恶心、呕吐、出汗、腹痛及面色苍白等。 3.剂量过大可引起肝脏损害,严重者可致昏迷甚至死亡。如有可能可测定本品血药浓度,以了解肝损程度。 4.在3岁以下儿童及新生儿因肝、肾功能发育不全,应避免使用。
【药物相互作用】
(1)长期饮酒或正在应用其他肝酶诱导剂时,尤其是巴比妥类或其他抗痉挛药的患者,连续使用本品,有发生肝脏毒 性反应的危险。
(2)与抗凝血药合用,可增加抗凝血作用,故要调整抗凝血药的用量。
(3)长期大量与阿司匹林、其他水杨酸盐制剂或其他非甾体抗炎药合用时(如每年累积用量1000克,应用3年以上), 可明显增加肾毒性的危险。
(4)与抗病毒药齐多夫定合用时,会增加毒性,应避免同时应用。

【规格】 片剂:每片0.16g;0.3g;0.5g。针剂:0.075g;0.25g。栓剂:0.125g;0.15g;0.3g;0.6g。
泡腾冲剂小儿用100mg/包,成人用500mg/包。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《泰诺林》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: