当前位置:Home > 药品天地 > 家庭药箱 > 合理用药 > 2014年国家药物滥用监测年度报告发布

2014年国家药物滥用监测年度报告发布

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-9-10

摘要: 2014年全国药物滥用监测网络共采集药物滥用监测报告表24。0%,药物滥用者仍以35岁以下、无业、低学历、男性为主,但已扩散到不同年龄段、不同文化程度和不同职业。药物滥用者中新发生药物滥用的2。2014年药物滥用监测报告单位增加至1460家,监测报告网点进一步扩大。...


2014年全国药物滥用监测网络共采集药物滥用监测报告表24.5万份,男性占87.5%,35岁及以下年龄占51.7%,初中及以下文化占83.4%,无业人员占68.0%,药物滥用者仍以35岁以下、无业、低学历、男性为主,但已扩散到不同年龄段、不同文化程度和不同职业。

报告滥用物质69种,主要滥用物质为海洛因、冰毒、麻谷丸、K粉和安定,占报告总数的比例分别为56.1%、36.8%、8.1%、3.2%和1.3%。

药物滥用者中新发生药物滥用的2.6万例,占报告数量的10.7%,与2010年相比上升5.3个百分点;其中滥用海洛因、冰毒和安定的比例分别为13.7%、70.5%、0.2%,与2010年相比海洛因滥用比例下降29个百分点,冰毒滥用比例增长26.1个百分点,安定滥用比例下降1个百分点;其中有8257例进行HIV检查,阳性率为1.4%。

统计分析显示,2014年毒品滥用形势总体呈现出以海洛因为代表的传统毒品快速蔓延势头得到进一步遏制,以冰毒为主的合成毒品滥用人员增长迅速,以安定为代表的医疗用药品滥用仍处于较低水平,吸毒人员低龄化、多元化,毒品种类多样化等特点。受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,我国毒品形势依然不容乐观。

2014年药物滥用监测报告单位增加至1460家,监测报告网点进一步扩大。2015年,计划在现有以强制隔离戒毒机构、自愿戒毒机构、社区药物维持治疗机构、拘留所等禁毒执法机构为主的药物滥用监测系统基础上,增加医院来源的药物滥用监测哨点,扩大监测系统覆盖的人群,完善药物滥用监测系统,健全滥用评估、预警和通报机制,不断提升药物滥用监测工作能力和水平。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2014年国家药物滥用监测年度报告发布》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: