当前位置:Home > 药品天地 > 家庭药箱 > 合理用药 > 抗生素药有哪些?使用原则要了解

抗生素药有哪些?使用原则要了解

来源:sohu 作者: 2014-12-31

摘要: 身边滥用抗生素的人比比皆是,你也许不知道,,每天都有人因不合理使用抗生素而发生严重的不良反应甚至死亡。更重要的是,开发一代新的抗生素需要约10年左右的时间,而对新一代抗生素发生耐药,只需不到2年时间。如果对抗生素的依赖继续泛滥,那将来你可能无药可用,抗生素药物需要合理使用。 抗生素类药物分类 ......


  身边滥用抗生素的人比比皆是,你也许不知道,,每天都有人因不合理使用抗生素而发生严重的不良反应甚至死亡。更重要的是,开发一代新的抗生素需要约10年左右的时间,而对新一代抗生素发生耐药,只需不到2年时间。如果对抗生素的依赖继续泛滥,那将来你可能“无药可用”,抗生素药物需要合理使用。

 

  抗生素类药物分类

 

  (一)β-内酰胺类

 

  青霉素类和头孢菌素类的分子结构中含有β-内酰胺环。近年来又有较大发展,如硫酶素类(thienamycins)、单内酰环类(monobactams),β-内酰酶抑制剂(β-lactamadeinhibitors)、甲氧青霉素(methoxypeniciuins)等。

 

  药片抗生素药有哪些

 

  (二)氨基糖甙类

 

  包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素、妥布霉素、丁胺卡那霉素、新霉素、核糖霉素、小诺霉素、阿斯霉素等。

 

  (三)四环素类

 

  包括四环素、土霉素、金霉素及多西环素素等。

 

  (四)氯霉素类

 

  包括氯霉素、甲砜霉素等。

 

  (五)大环内脂类

 

  临床常用的有红霉素、白霉素、无味红霉素、琥乙红霉素、阿奇霉素、乙酰螺旋霉素、麦迪霉素、交沙霉素等。

 

  (六)作用于G+细菌的其它抗生素

 

  如林可霉素、氯林可霉素、万古霉素、杆菌肽等。

 

  (七)作用于G菌的其它抗生素

 

  如多粘菌素、磷霉素、卷霉素、环丝氨酸、利福平等。

 

  (八)抗真菌抗生素

 

  如灰黄霉素。

 

  (九)抗肿瘤抗生素

 

  如丝裂霉素、放线菌素D、博莱霉素、阿霉素等。

 

  (10)具有免疫抑制作用的抗生素

 

  如环孢素。

 

  使用抗生素基本原则:

 

  1.首次服用两倍剂量。抗生素进入血液,要达到一定浓度后才能发挥抗菌作用,为了迅速使抗生素发挥作用,可以在首次服药时按常规剂量的两倍剂量服药,起到尽早抗菌的效果。

 

  2.严格掌握适应症,凡可用可不用者尽量不用;一种抗生素能奏效时,就不要同时用两种,以减少细菌接触药物(不对症药物)机会而产生耐药性;一种抗生素连续三天以上使用无效,即表明致病菌对该药可能已产生抗药性,应更换另一种敏感的抗生素或采取联合用药。

 

  3.避免长期用药。长期使用抗生素,容易引起人体正常菌群死亡。对于较严重的炎症,易采用大剂量短期静脉给药或联合用药,以减少长期用药。另外,预防性应用抗生素和局部应用抗生素,也可引起菌群失调症的发生,应尽量避免。

 

  4.联合用药时注意配伍禁忌。

 

  联合用药时存在抗生素之间或抗生素与其他药物之间的配伍禁忌,在不清楚使用方法前,应在医生指导下配合使用,切不可自行主张,以免发生毒副反应。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抗生素药有哪些?使用原则要了解》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: